Получен ответ из Минздрава России

14.05.2013 05:02
20955

Министерство объяснило позицию по продолжительности работы врачей ведущих исключительно амбулаторный прием

Нами получен ответ на обращение из Министерства здравоохранения РФ.

Получен ответ из Минздрава России

Ответ из Министерства здравоохранения РФ

МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минздрав России)
Рахмановский пер., 3, Москва, ГСП-4, 127994
тел.: (495) 628-44-53, факс: (495) 628-50-58
17.04.2013 № 16-6/2037402

Управляющему
ООО "Центр медицинского права"
А.В. Панову
644029, г.Омск, ул 19 Партсъезда 5,
Офис 2

Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении рассмотрел Ваше обращение и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации для медицинских работников устанавливается рабочая неделя продолжительностью не более 39 часов.

Продолжительность рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности продолжительность рабочей недели определяется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2003г. № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности» (далее -Постановление).

В соответствии с пунктом 1 Приложения № 2 к Постановлению продолжительность рабочей недели врачей лечебно-профилактических организаций, в том числе поликлиник, проводящих исключительно амбулаторный прием больных составляет 33 часа. Следует отметить, что под амбулаторным приемом подразумевается прием больных в амбулаторно-поликлинических учреждениях врачами-специалистами, к которым можно записаться прямо.

Вместе с тем, на прием к врачам УЗ диагностики, эндоскописту, гастроэнтерологу, онкологу пациент может попасть только опосредованно, т.е. по направлению узкого специалиста (хирурга, терапевта и т.д.).

Кроме того, продолжительность рабочего времени формируется исходя из должностных обязанностей работника, установленных трудовым договором.

Одновременно сообщаем, что в приложении 22 к приказу Минздрава РСФСР от 2 августа 1991 г. № 132 «О совершенствовании службы лучевой диагностики» приведены примерные нормы времени на проведении рентгенологических и ультразвуковых исследований. Расчетная норма нагрузки на врача ультразвуковой диагностики составляет 33 условные единицы при 6,5 часовом рабочем дне. За условную единицу принимается работа продолжительностью 10 минут.

Исходя из изложенного, продолжительность рабочей недели для врача кабинета УЗИ -диагностики будет составлять 39 часов в неделю.

Заместитель директора Департамента Т.В. Семенова

Исп.: Угарова О.С. 8(495)627-24-00,1662

Наш сотрудник – юрисконсульт Хасикян К.Г. связался по телефону указанному в ответе, и представитель Министерства дал некоторые комментарии и разъяснения по поставленным вопросам. 

Исходя из этих разъяснений можно сделать вывод о том, что врачей, ведущих исключительно амбулаторный прием исходя из своих функциональных обязанностей, скоро не останется. Каждый врач должен будет сопровождать своих пациентов.>

Например, невропатолог, в поликлинике которого наблюдается пациент после инсульта, должен посещать пациента на дому без дополнительного уведомления участковым терапевтом. Если смотреть глазами пациента на данное возможное нововведение - это правильная и хорошая идея. А если глазами врача: «А когда врачу еще и ходить по домам смотреть пациентов при том количестве писанины, которую он обязан вести»? «Как все успеть»?

Если в должностных инструкциях (функциональных обязанностях) врача не будет указано посещение пациентов на дому, то заставить врача выходить невозможно, поэтому, вероятно придется должностные инструкции пересматривать. 

Также можно предположить, что Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 г. № 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" с большой вероятностью будет пересмотрено.

Комментарии: