Вместо митинга – детский праздник

20.08.2013 14:03
1092

Чиновники минздрава Омской области не вышли к протестовавшим против врачебной халатности

Несколько десятков омичей собрались в минувшую субботу 17 августа в центре города, чтобы потребовать от властей расследовать факты гибели пациентов, проходивших лечение в местных больницах. Напомним, инициаторами акции стали родители 3-летней Арины Остроушко, скончавшейся этим летом после лечения в райбольнице Одесского района Омской области и ДКБ №3 Омска.

Однако пройти с шествием от научной библиотеки им. Пушкина к зданию минздрава Омской области, как это планировалось, у участников акции не вышло. Буквально за два дня до заявленного митинга-шествия чиновники омской мэрии сообщили, что разрешить мероприятие не могут: в это же время у Пушкинки состоится детский праздник, заявка на который подана раньше. И предложили перенести акцию в другое место.

Но, поскольку участников митинга заранее известили о месте и времени, организаторы акции не стали ее переносить. Вместо этого изменили форму – на собрание граждан (что не запрещено законодательством и не требует согласований).

Под шум детского праздника и оказавшейся поблизости свадьбы участники собрания зажгли свечи и вспомнили своих детей – которых не смогли вылечить в больницах Омска и области. Кроме родителей Арины Остроушко, на собрание приехал из Алтайского края отец студента Омского университета путей сообщения Кирилла Стурова – парень скончался после лечения в омской больнице от гнойной ангины, другие родственники пациентов.

Хотя информацию о митинге (превратившемся в собрание) загодя растиражировали омские СМИ, никто из чиновников пообщаться с родными пациентов не пришел. Поэтому собравшиеся написали обращение на имя губернатора Омской области, министра здравоохранения, облпрокурора и руководителя СКР с требованием надлежащего расследования случаев смерти конкретных пациентов в омских больницах, обеспечения жителей области качественной и доступной медпомощью. 17 августа под обращением подписались более сотни омичей, сбор подписей продолжается. В ближайшее время оно будет направлено адресатам.

Между тем первую небольшую победу родные пациентов уже одержали. Еще недавно родителям Арины Остроушко сообщали об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако за день до намечавшегося митинга, 16 августа пресс-служба регионального Следственного комитета сообщила, что по факту смерти 3-летней Арины Остроушко все же возбуждено уголовное дело.

Руководитель Азовского межрайонного следственного отдела Андрей Дюжев подтвердил:

- Уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей») возбуждено для установления всех обстоятельств, в том числе уточнения диагноза и проведения комиссионной комплексной судебно-медицинской экспертизы.

Резолюция собрания:

Председателю правительства (губернатору) Омской области Виктору Назарову

Министру здравоохранения правительства Омской области Андрею Стороженко

Прокурору Омской области Анастасу Спиридонову

Руководителю Следственного комитета России по Омской области Андрею Кондину

Резолюция собрания граждан от 17.08.2013 года

города Омска

Мы, нижеподписавшиеся жители г.Омска и Омской области, просим вас как лиц, наделенных властными полномочиями и обязательствами перед населением, обеспечить на вверенной вам территории качественное и доступное медицинское обслуживание.

Ставшие достоянием общественности последние резонансные случаи с пациентами местных учреждений здравоохранения с летальным исходом (Арина Остроушко – 3 года, Кирилл Стуров – 18 лет, Татьяна Червякова – 47 лет, Вячеслав Рапацевич – 54 года и т.д. и т.д.) говорят о том, что данная работа ведется не надлежащим образом, с большими организационными, кадровыми и профессиональными сбоями.

Даже доступный нам, как рядовым гражданам, анализ ситуации позволяет говорить о том, что проблема имеет системный характер.

- районные больницы, ФАПы имеют слабую техническую базу, не хватает специалистов, особенно по узким направлениям. Нет специализированного транспорта. Молодые врачи отказываются работать в условиях отсутствия элементарных человеческих условий

- внедрена 100-процентная предварительная запись к врачам, что недопустимо- брошена на самотек работа по профилактике заболеваемости и диспансеризации населения

- у врачей отсутствует взаимосвязь, в том числе и материальная заинтересованность, между качеством предоставляемых услуг, результатом работы – лечения и оплатой труда

- повсеместно процветают поборы и рост платных услуг при декларируемой бесплатной медицине. Деньги собирают даже за флюорографию, что бессовестно и противозаконно

- имеются противоправные факты хищения бюджетных средств в учреждениях здравоохранения, которым до сих пор не дана правовая оценка

В связи с выше изложенным просим вас:

1. Разработать и реализовать комплекс мер, позволяющий в Омской области и городе Омске обеспечить гражданам полноценное и качественное медицинской обслуживании

2. Провести расследование – служебные и следственные – по каждому факту летального исхода

3. Привлечь к ответственности – дисциплинарной, а если надо и уголовной – лиц виновных в ненадлежащем исполнении своих врачебных обязанностей

Организаторы акции «За качественную медицину» выразили благодарность всем, кто пришел их поддержать и публично пообещали собравшимся, что ответы на резолюцию собрания граждан будут доведены до их сведения. Дальнейшие планы - тоже.

Комментарии: