Отказ в добровольном удовлетворении требований пациента привел к штрафу

21.08.2013 08:29
1740

Апелляционная инстанция назначила судебно-медицинскую экспертизу

В Сибирский Центр медицинского права обратилась молодая женщина, проходившая сеанс фототерапии по удалению сосудистых звездочек аппаратом «Estyle».

В результате проведенного сеанса она получила ожог 3-а степени в области крыльев носа. Пациентка была вынуждена приступить к лечению ожога и испытывала сильнейшие переживания по поводу наличия рубцов, образовавшихся спустя незначительное время в месте ожога, в связи с чем решила защищать свое право в суде на получение качественной медицинской услуги.

Изначально пациентка обратилась в частную клинику, где она получала указанную услугу, с требованием в добровольном порядке компенсировать стоимость услуги, материальные затраты на лечение ожога и причиненный моральный вред.

Однако, представители частной клиники не отреагировали на требования женщины, и она была вынуждена обратиться в суд с аналогичными требованиями. Интересы истца представляли сотрудники Сибирского Центра медицинского права.

Судом первой инстанции было отказано в удовлетворении заявленного стороной истца ходатайства о назначении судебно – медицинской экспертизы и отказано в удовлетворении исковых требований.

Представителями истца была подготовлена апелляционная жалоба и в апелляционной инстанции было вновь заявлено ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы.

Суд удовлетворил ходатайство истцов и назначил судебно – медицинскую экспертизу в Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области.

В результате проведенной экспертизы в т. ч. и с осмотром истца специалистом врачом – косметологом при участии представителей ответчика, был установлен ряд нарушений при оказании услуги фототерапии, а также установлен факт причинения ожога 3-а степени.

Томский областной суд принял решение и удовлетворил требования истца частично, взыскав с ответчика 30 000 рублей в счет компенсации морального вреда, 14 100 рублей в счет материальных затрат на лечение и наложил на ответчика штраф в размере 22 500 рублей в пользу истца согласно закона «О защите прав потребителей» за отказ в удовлетворении требований потребителя в досудебном порядке.


Комментарии: