Омский облвоенкомат два года не платил врачам

03.10.2013 08:29
1714

Деньги за работу с призывниками больницам, в штате которых состоят медики, пришлось выбивать через суд

Сразу три иска к облвоенкомату рассматривал нынешним летом и осенью Арбитражный суд Омской области. Горбольница № 2, горполиклиника № 3 и Клиническая психиатрическая больница им.Солодникова требовали взыскать с Военного комиссариата Омской области задолженности за компенсацию расходов, понесенных в связи с реализацией ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Проще говоря, за зарплату, которую медучреждения выплатили работавшим с призывниками врачам и медсестрам (медики являются штатными сотрудниками обычных, гражданских больниц).

Как следует из материалов дел, ГБ № 2 боролась за компенсацию 628 тыс.рублей за участие в проведении военно-врачебной экспертизы и мед.освидетельствования граждан в связи с воинским учетом, призывом на военную службу, поступлением в военные училища, военную службу по контракту, призывом на военные сборы в 2011 году. ГП № 3 – за компенсацию 45,6 тыс.рублей за 2010-2012 годы, психиатрическая больница – за 311 тыс.рублей за 2011-2012 годы.

Первые два иска уже рассмотрены и, несмотря на заявления представителей военкомата о невозможности оплаты из-за отсутствия финансирования, удовлетворены. По решению суда, за военкомат с медучреждениями рассчитается минфин за счет казны Российской Федерации. Иск психиатрической клиники еще рассматривается (следующее заседание 9 октября 2013 года).

Ситуацию с невыплатами прокомментировала зам.главврача ГБ № 2 Татьяна Геншель:

- В штате больницы состоят работающие при военкомате врачи (хирург, ЛОР, окулист, невролог, терапевт, уролог и др.) и медсестры. Мы не можем оставить их без зарплаты и стараемся выдавать ее вовремя, изыскивая для этого собственные средства – что создает для нас трудности. Врачи жалуются на маленькие суммы, но, поскольку они не работают в системе ОМС, мы не имеем право начислить им премии и стимулирующие выплаты. Думаю, это неправильно, ситуацию нужно менять…

Впрочем, отказываться от работы с военкоматом медучреждения не намерены – это означало бы сорвать призыв.

В Центре медицинского права считают, что неразбериха с выплатами врачам может пагубно сказаться на качестве их работы. Управляющий Центром Алексей Панов направил облвоенкому Юрию Трубину запрос с просьбой разъяснить, каким образом учитывается время и объем работы врачей (от этого зависит размер зарплаты), в каком порядке производятся компенсации этих средств больницам? Однако в ответ получил отписку: военком предложил ему обратиться в юридическую консультацию и больницы, где числятся работающие с призывниками врачи.

- Вызывает беспокойство тот факт, что деньги на оплату труда врачей медучреждениям приходится выбивать через суд. А облвоенкомат вместо того, чтобы своевременно урегулировать ситуацию предпочитает оспаривать решения суда о выплатах, - говорит Алексей Панов. - Нежелание облвоенкома Трубина прояснить систему выплат свидетельствует о незнании им требований министра обороны РФ Сергея Шойгу о «военной прозрачности». На совещаниях (и это широко цитируется в СМИ) министр говорит о том, что любой желающий может узнать информацию о деятельности ведомства, если только она не является секретной. А в начислении зарплат врачам из федерального бюджета никакого секрета нет.

Комментарии: