Ошибочно назначенное лекарство привело к летальному исходу

16.01.2014 15:58
801

В Сургуте женщина скончалась от отравления лекарственным препаратом

Следственный комитет продолжает расследование смерти пациентки, скончавшейся от неверно назначенного лекарства. По словам дочери пациентки, терапевт одной из поликлиник Сургута назначил ее матери, проходившей лечение с диагнозом «красная волчанка» вместо обычно принимаемого ею по показаниям «метипреда» препарат «метотрексат». Женщина, доверяя мнению врача, не усомнилась в необходимости замены препарата. Однако через какое-то время женщину госпитализировали в клиническую больницу с диагнозом «отравление». Через 20 дней женщину выписали, но через некоторое время она снова оказалась в больнице, где и скончалась. Врачи поликлиники признают, что врач при назначении лекарства ошибся, виной чему стал тот факт, что в тот день врач принял большое количество пациентов, а женщина прорвалась без очереди, без записи.

В подобной ситуации следует помнить, что оказание некачественной медицинской помощи в следственных и судебных органах необходимо будет доказать. Именно поэтому следует собрать все медицинские документы (выписку из амбулаторной карты, заключения врачей и пр.). А для определения возможных врачебных ошибок необходимо обратиться в экспертное медицинское учреждение для получения заключения.

Доказать вину врача будет сложно из-за специфики врачебной деятельности. Право оперирует такими понятиями как некачественное оказание медицинской помощи, халатность, причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности, каждое из которых соответствует отдельному составу преступления и предполагает целый «набор» необходимых для доказывания обстоятельств.

Комментарии: