Заключение эксперта Центра медицинского права помогло снять обвинение в убийстве

15.04.2014 11:27
898

Прокуратура требовала для бывшего сотрудника МЧС 10 лет лишения свободы - за убийство собственной бабушки...

34-летнего омича Дмитрия К. обвинили в убийстве собственной бабушки - якобы помог повеситься. Проведенная в рамках уголовного дела экспертиза Омского бюро СМЭ показала, что удушение старушки могло произойти "от сдавления шеи пальцами рук". А то, что у пожилой женщины оказался перелом подъязычной кости, эксперты сочли нехарактерным для случая самоубийства.

Дмитрий был взят под стражу, сразу же потеряв работу - задним числом его уволили из МЧС. Когда прокуратура передала дело в Советский райсуд Омска, требуя для обвиняемого 10 лет лишения свободы, его родные обратились к независимому специалисту - судебно-медицинскому эксперту Центра медицинского права Марине Шиловой.

Доцент кафедры судебной медицины ОмГМА, кандидат медицинских наук Марина Шилова, тщательно исследовав материалы дела, пришла к выводу о невиновности парня. Выступив в суде, она пояснила, что все выявленные на шее бабушки повреждения отражают самоповешение. В частности, перелом подъязычной кости, по данным судебно-медицинской литературы, в старческом возрасте встречаются при повешении в 2/3 случаев.

После этого судья Вадим Хроменок назначил комиссионную СМЭ. На сей раз эксперты Омского бюро вынесли заключение о самоповешении. В результате обвиняемый, который провел в заключении 10 месяцев, был оправдан и освобожден из-под стражи в зале суда.

- Случай Дмитрия К. показывает, что за невиновность свою или близкого человека нужно бороться всеми законными способами, как это сделали мать и жена несправедливо обвиненного парня, - говорит Марина Шилова. – И еще хочется отметить высокий профессионализм, объективность судьи, который постарался вникнуть в особенности такого непростого предмета как судебно-медицинская практика.

Комментарии: