Выплатив 1,1 миллиона рублей за смерть роженицы, Южноуральская больница может остаться без лекарств

03.06.2014 11:24
1602

Главврач не исполняла решение суда до тех пор, пока не пригрозили арестовать счета медучреждения

Портал Право-мед.ру уже рассказывал об этой истории. Роженица Центральной городской больницы Южноуральска, многодетная мать Антонина Беспоместных истекла кровью после того, как ей три раза проткнули матку акушерской кюреткой (один из проколов оказался в месте прохождения крупных кровеносных сосудов).

Родные женщины обратились в суд: проведенная в ходе процесса судебно-медицинская экспертиза установила прямую причинно-следственную связь между некачественной медпомощью, ненадлежащим исполнением врачами своих профессиональных обязанностей и гибелью пациентки.

Суд обязал ЦГБ выплатить супругу, трем дочерям, родителям и родной сестре погибшей компенсацию морального вреда в 1,1 млн рублей.

4 февраля 2014 года решение вступило в законную силу. Однако и по истечении срока его исполнения 21 мая ЦГБ с осиротевшими девочками и остальными родственниками Антонины не рассчиталась. Лишь после того, как представители истцов совместно с финуправлением пригрозили, что операции по расчетным счетам медучреждения будут приостановлены, компенсацию морального вреда перечислили.

После этого главврач ЦГБ Елена Лагарникова пожаловалась СМИ, что крупная выплата скажется на оплате договоров по поставке медикаментов.

Представители же истцов считают, что если и начнутся сложности со снабжением больницы – причина прежде всего в неэффективном менеджменте.

- Из слов главврача Южноуральской ЦГБ следует, что «резервный фонд на подобные ситуации в больнице не предусмотрен». Однако лечебное учреждение активно оказывает платные услуги. По моему мнению, проблему вызывает не что иное, как неэффективный менеджмент - неспособность главврача принимать правильные решения, соответствующие потребностям развивающегося медицинского рынка, низкий уровень контроля за качеством медпомощи и неспособность прогнозировать производственные риски, - говорит представитель истцов. - Хотел бы отметить и пассивную позицию администрации ЦГБ в досудебном урегулировании спора ( а ведь в таких случаях родственники обычно соглашаются на меньшие суммы компенсации). С момента подачи иска ЦГБ не предприняла никаких действий в отношении медиации. Семье пострадавшей не принесли банальных извинений! Полагаю, подобное отношение руководства лечебного учреждения не только неэтично, но и не соответствует нынешним условиям функционирования муниципальных медучреждений.


Комментарии: