Жители Астаны не согласны с выводами местной СМЭ

18.06.2014 09:43
820

В таком случае законодательство Казахстана позволяет провести экспертизу за пределами государства

Родные пациентки из Астаны (Казахстан) обратились за помощью в Центр медицинского права.

На сроке беременности семь недель 24-летняя женщина встала на учет в женской консультации города. Однако из-за сильнейшего токсикоза врачи прервали беременность. Во время аборта возникло кровотечение, тогда удалили матку. Но даже это не спасло пациентку: через несколько дней она скончалась от гнойно-септических осложнений.

И ведомственная проверка минздрава республики Казахстан, и назначенная в рамках уголовного дела СМЭ выявили дефекты в оказании медпомощи. Однако местные эксперты СМЭ не обнаружили причинно-следственной связи между дефектами и смертью молодой женщины.

Не согласные с таким результатом муж и сестра погибшей попросили юристов Центра медицинского права подготовить вопросы для дополнительной СМЭ.

- Для дополнительной СМЭ подготовлено 33 вопроса, а саму экспертизу родственники потерпевшей имеют право проводить за пределами своего государства - процессуальное законодательство республики Казахстан это позволяет, - прокомментировал ситуацию управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

Истцы намерены добиваться проведения дополнительной либо повторной экспертизы в России.

Комментарии: