Юристы Центра медицинского права помогли водителю выиграть суд у Фонда соцстраха

15.09.2014 13:16
996

А вот работодатели - представители ОАО «Вимм-Билль-Данн» оказались на стороне страховщиков

У жителя Омской области Юрия Евсюкова 29 лет непрерывного стажа, больше половины из которых он трудился машинистом экскаватора, заработав профзаболевания (позвоночника, вибрационную болезнь). Последние пять лет Юрий работал водителем ОАО "Вита", ЗАО "Молоко Исилькуля" и ОАО «Вимм-Билль-Данн».

В конце 2012 года специалисты Центра профпатологии установили ему профзаболевание, а МСЭ подтвердила 40 процентов утраты трудоспособности.

Однако рассматривавшее документы водителя Московское отделение Фонда соцстраха РФ (ОАО «Вимм-Билль-Данн» платит налоги в столице) в страховых выплатах отказало: мол, последние годы работы водителем предельно допустимого уровня шума и вибрации не было. На руку страховщикам оказалось то, что представители Исилькульского отделения ОАО «Вимм-Билль-Данн» подписали Акт о случае профзаболевания своего водителя с особым мнением - указав, что "от работы он не освобождался, а водительская комиссия в январе 2012 года не выявила ограничений к управлению автомобилями любых категорий".

Юрия Евсюков с решением Фонда не согласился и обратился в Центр медицинского права. Зам.управляющего Центром Вадим Новосёлов составил для него жалобу на страховое решение, в которой, помимо прочего, доказал непрерывность 29-летнего стажа работы. В частности, то, что при преобразовании ОАО "Вита" в ЗАО "Молоко Исилькуля", а затем ОАО «Вимм-Билль-Данн» водитель фактически оставался на одном месте работы, менялись лишь записи в трудовой книжке.

- Не имеет значения то, что последние годы человек работал на менее вредном производстве - все же накапливается, и в конце-концов болезнь проявилась. Поэтому так важно было доказать непрерывность трудового стажа водителя, - говорит Вадим Новосёлов.

Дальнейшее разбирательство проходило по месту нахождения ответчика, Московского отделения Фонда соцстраха РФ. Поэтому иск в Мещанский райсуд Москвы готовил уже директор столичного филиала Центра медицинского права Андрей Карпенко. В нем он указал, что, согласно федеральному законодательству, Фонд не наделен полномочиями признавать или не признавать случаи профзаболевания нестраховыми. Это дело профпатологов и МСЭ. И просил суд отменить отказное решение Фонда, обязав его назначить водителю выплаты.

В мае 2014 года судья Галина Бузунова отменила решение Фонда соцстраха о признании случая нестраховым, однако назначить выплаты не обязала. Бузунова до сих пор не выдала истцу решение, из-за чего тот не может аргументированно обжаловать неназначение выплат. Однако первая победа над страховщиками одержана, и бывший работник «Вимм-Билль-Данна» намерен идти до конца.

- За 29 лет у меня нет ни дня перерыва в трудовом стаже, даже отпуска не догуливал - вызывали на работу, - говорит Евсюков. - На больничные же не ходил, поскольку была негласная установка: болеющие работники предприятию не нужны. Так что свои выплаты я заслужил и добьюсь их.

Комментарии: