К хорошему закону не хватает подзаконного акта

24.11.2014 13:29
938

Медицинские юристы сомневаются в том, что с нового года в России появится независимая МСЭ

С января 2015 года вступает в действие часть 3 статьи 58 Федерального закона № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Согласно ей, россияне имеют право на проведение шести видов независимой медицинской экспертизы (временной нетрудоспособности; медико-социальной; военно-врачебной; судебно-медицинской и судебно-психиатрической; профпригодности и качества медпомощи). Все это – согласно положениям о независимой медэкспертизе, утверждаемым Правительством РФ.

Соответствующее положение о военно-врачебной экспертизе есть. Еще четыре вида экспертиз можно проводить, получив соответствующие лицензии.

Медицинских юристов настораживает ситуация с медико-социальной экспертизой (МСЭ). По ней положение должно быть обязательно, поскольку на основе заключений МСЭ назначаются выплаты, реабилитация, льготные лекарства. Но хотя до нового года осталось немногим больше месяца, никаких признаков того, что положение это готовится, нет.

- Уже сегодня есть сомнения в том, что часть 3 статьи 58 закона № 323-ФЗ с января 2015-го реально начнет действовать, - говорит управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. - Ведь до сих пор не опубликован проект положения о независимой МСЭ, хотя она очень нужна россиянам: ошибок по установлению групп инвалидности, степени утраты профтрудоспособности все больше. В результате люди, которым силы нужны на борьбу с заболеванием, вынуждены тратить их на судебные тяжбы с бюро МСЭ. Появление независимой медико-социальной экспертизы разрешило бы эти проблемы. Помимо прочего, конкуренция между независимыми экспертами и бюро МСЭ снизит коррупцию в последнем, уменьшив для россиян риски получить ошибочное решение.

РИА АМИ

Комментарии: