С рынка могут исчезнуть дешевые жизненно-важные лекарства

19.01.2015 13:40
281

Фармпроизводителям невыгодно выпускать препараты дешевле 100 рублей. Они просят государство "отпустить" цены

Перечень жизненно важных лекарств в настоящее время установлен государством. Оно же и занимается регулированием цен на них. В этом заключается основная проблема фармпроизводителей. Так как увеличивается цена зарубежного материала для изготовления лекарств, растет и их себестоимость. Однако цену на препараты, которые включены в список, предприятия имеют возможность изменять только один раз в год, принимая во внимание возможный уровень инфляции.Сейчас уровень инфляции очень быстро растет, поэтому такое условие делает производство медицинских препаратов убыточным.

По утверждению генерального директора компании «Биосинтез» Дмитрия Болдова, больше половины лекарств, которые производит их фирма, входит в список необходимых для жизни, что приносит предприятию огромные убытки. За 11 месяцев прошлого года они потеряли 150 млн рублей. Сотрудников предприятия приходится отправлять в простой. Фармацевтическое предприятие не будет нести убытков, если государство отпустит цены на препараты дешевле 100 рублей, чтобы рынок сам начал регулировать их. В противном случае дешевые лекарства просто будут исчезать с рынка и подменяться дорогими.

Павел Воробьев, который является президентом Общества фармакоэкономических исследований, предложил создать перечень из 100-120 наиболее важных препаратов: антибиотиков, препаратов для наркоза и т.д., и отменить для них зарегистрированную цену. «Провести такую процедуру для всего рынка лекарств будет намного сложнее», сказал Воробьев.

Комментарии: