Правительство не позволит ценам на лекарства подняться

24.01.2015 07:20
294
Фото:  gazeta.ru

Росздравнадзор вместе с прокуратурой собираются осуществлять контроль за ценами в аптеках

Начало 2015 года ознаменовалось тем, что цены на таблетки повысились в среднем на 13%. Правительством установлен список жизненно необходимых лекарств, цены на которые государство искусственно сдерживает. В указанный перечень в настоящее время входит примерно 700 лекарственных препаратов, составляющих 40% всех имеющихся в аптеках лекарств.

По словам директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, до конца октября прошлого года цены на лекарства, необходимые для жизни, практически не повышались. В первые две недели января указанные препараты все же подорожали, но несущественно по сравнению с теми, цены на которые не регулируются государством. По расчетам, нерегулируемые импортные лекарства в первом полугодии могут подорожать на 15-20%, заявил Давид Мелик-Гусейнов.

Министерство здравоохранения уже предприняло определенные меры для того, чтобы сдержать рост цен. В частности, в перечень жизненно необходимых включены еще 50 лекарств, цены на которые будут зарегистрированы уже к марту.

Больше всего рискуют российские производители препаратов, стоимостью ниже 100 рублей, а также стоимостью от 100 до 500 рублей. Глава Аптечной гильдии Елена Неволина отметила, что подорожание лекарств этой группы более заметно. Причиной явилось то, что для производства препаратов используется импортное сырье, закупаемое за валюту.

Если говорить о мерах, которые планирует предпринять правительство, то это, в первую очередь, индексация цен на наиболее важные препараты минимум на 8%, сообщил Давид Мелик-Гусейнов. Также возможно обнуление таможенных пошлин на ввоз сырья, переход на трёхлетние закупочные контракты и непрерывное наблюдение за положением на рынке.

Елена Неволина уверяет, что так как договор поставки заключается обычно на пол года, после резкого повышения в новом году цены в дальнейшем должны стать стабильными. 

Комментарии: