Центральная райбольница Башкирии оставила пациентов без лекарств

27.01.2015 10:31
397

Прокуратура выявила многочисленные нарушения прав персонала и законов об охране здоровья граждан

Пресс-служба прокуратуры Башкирии отмечает, что основанием для проведения проверки центральной районной больнице Зилаирского района явились жалобы врачей и публикации о нарушениях законов в СМИ.

Прокурорская проверка показала, что в станции скорой помощи отсутствует более половины требующихся медикаментов. Стационарные больницы также не могли обеспечить надлежащее качество медицинской помощи, в связи с чем больных вынуждали приобретать необходимые лекарства за счет собственных средств.

Сотрудники прокуратуры также обнаружили факт отложения двух плановых операций в ноябре 2014 года хирургами больницы. Причиной послужила нехватка скальпелей.

В мае 2014 года суд обязал руководство учреждения здравоохранения сделать ремонт в инфекционном отделении, однако это требование было проигнорировано. В связи с чем больных инфекционными заболеваниями размещали в общих палатах.

Также выявился факт отсутствия трудовых договоров с рядом сотрудников больницы, медсестрам инфекционного отделения без оснований отменили доплаты за работу во вредных условиях. Кроме того, не велся учет дежурств врачей на дому.

По сведениям прокуратуры, главный врач больницы назначал стимулирующие выплаты, основываясь на своем желании, а не на мнении комиссии. Главный врач без законных оснований назначил себе доплату в размере 5% дохода от оказания платных медицинских услуг, а также незаконно получил больше 250 тысяч рублей.

Прокуратура республики обязала министра здравоохранения незамедлительно навести порядок в медицинском учреждении. Также ей было подчеркнуто, что вопрос устранения нарушений законодательства в лечебном учреждении находится на ее личном контроле.

Комментарии: