В Нижегородской области развалилось "дело врачей"

06.04.2015 12:18
735
ГБУЗ НО «Сосновская ЦРБ»

За незаконное уголовное преследование зам. главврача Сосновской ЦРБ отсудила у Минфина РФ 300 тысяч рублей

Зам.главврача Сосновской ЦРБ Нижегородской области Светлана Трифонова вчинила иск Минфину РФ после того, как около четырех лет проходила обвиняемой по уголовным делам. А в итоге все они прекращены по реабилитирующим основаниям.

В 2010 году следователи обвинили 14 врачей Сосновской ЦРБ, в том числе Трифонову, в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ) и служебном подлоге (ч.2 ст. 292 УК РФ).

По версии следствия, чтобы получать дополнительные 10 тыс.рублей к зарплате в рамках нацпроекта "Здоровье", врачи с 2006 по 2009 годы завышали статистику на своих участках (эти деньги положены, если на участках проживает не менее полутора тыс.человек): вписывали в паспорта участков умерших, ушедших в армию. А также получали вознаграждение за медосмотры пациентов перед вакцинацией, которых на деле не проводили.

В отношении Трифоновой было возбуждено 57 уголовных дел, которые затем объединили в одно производство. В конце 2010 года ей предъявили обвинение в хищении 32,7 тыс.рублей у медицинской страховой компании "СОГАЗ-МЕД". Следователь ходатайствовала перед судом о домашнем аресте зам.главврача, однако суд отказал за необоснованностью. Вместо этого Трифоновой пришлось подписать подписку о невыезде (под ней медик находилась 3 года 4 месяца). Затем следователь так же через суд пыталась отстранить Трифонову от должности, но снова получила отказ за необоснованностью.

В марте 2011 года уголовное преследование по 56 эпизодам было прекращено. Но один остался, и по нему обвинение направили в суд.

Однако Сосновский райсуд вернул дело прокурору в связи с несоответствием обвинительного заключения требованиям УПК. На протест прокуратуры кассационная инстанция суда ответила: в обвинительном заключении не раскрыт механизм хищения денег у "СОГАЗ-МЕД" (не указаны время, обстоятельства, точные суммы, и как зам.главврача ими распорядилась).

Вместо того, чтобы перепредъявить обвинение с учетом судебного решения, прокуратура ... направила в суд новое. А суд снова его вернул: по-прежнему нет конкретики.

Затем около двух лет следователи прекращали дело по нереабилитирующим основаниям, а Трифонова это обжаловала (иначе бы ее уволили) и постановление отменяли. Наконец 30 апреля 2014-го дело прекратили по реабилитирующим основаниям.

После этого зам.главврача и вчинила Минфину иск с требованием компенсировать моральный вред в 1,5 млн рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Помимо прочего, Трифонова жаловалась на пренебрежительное отношение со стороны следователей: для ознакомления с уголовным делом (125 томов) ей по несколько часов приходилось дожидаться у вахты ГУВД, пока освободится кабинет или читать тома в холодном помещении.

Представители Минфина РФ и ГУ МВД России по Нижегородской области просили суд отказать в иске, а прокурор согласился с иском частично, предложив значительно снизить сумму.

В итоге Сосновский райсуд взыскал с Минфина в пользу истицы 300 тыс.рублей. На днях решение вступило в законную силу.

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов, к которому зам.главврача обращалась за консультацией (а по завершении дела благодарила за помощь) так прокомментировал ситуацию:

- Светлану Трифонову обвиняли в том, что при проведении вакцинации против гриппа в 2009 году прививки ставили без обязательного медосмотра пациентов участковыми врачами - хотя эти осмотры включены в реестр на оплату страховщиком. В результате за 94 недействительных медосмотра "СОГАЗ-МЕД" перечислила Сосновской ЦРБ 32,7 тыс.рублей. Так вот: я объяснил главврачу, что это нарушение (на тот момент) не являлось уголовно наказуемым. Между Сосновской ЦРБ и "СОГАЗ-МЕД" был типовой договор на предоставление медпомощи по ОМС, в котором прописаны меры ответственности. То есть в случае включения в счета на оплату фактически не выполненных работ страховая компания уменьшает на эту сумму оплату услуг по ОМС. И все. А тюремное заключение на срок до шести лет, как могло быть по ст.159 УК РФ - это за такое нарушение чересчур...

Комментарии:


DB query error.
Please try later.