Хватит перераспределять средства ФОМС!

12.05.2015 14:12
679

На Круглом столе медицинский юрист Алексей Панов обратил внимание на то, что изъятие денег из фонда ОМС – не на пользу пациентам

Круглый стол «Социальное государство и страховая медицина: взгляд пациентов»

Круглый стол «Социальное государство и страховая медицина: взгляд пациентов» открыл зампред Комитета по образованию ГД РФ Олег Смолин. И сразу же привел примеры того, как могут расходиться данные разных ведомств:

- На «Правительственном часе» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, отвечая на мой вопрос, сказала о состоянии здоровья детей: за последние годы оно резко улучшилось, 85 процентов школьников практически здоровы. Я озвучил эти данные в Российской академии образования, где есть специальный институт, занимающийся здоровьем детей – они в полном удивлении. А ведь мы должны иметь достоверную информацию, чтобы при серьезных проблемах принять правильные решения. Проблемы же в здравоохранении есть: по данным уполномоченного по правам человека Эллы Панфиловой, митингами в России озабочено 3 процента граждан, а ситуацией со здравоохранением – 80 процентов.

Олег Смолин озвучил статистику, согласно которой Россия по показателям обеспечения здравоохранения, продолжительности жизни граждан все больше отстает от развитых стран.

- Настораживает то, что один из Указов президента РФ предполагает бюджетное финансирование медпомощи для депутатов, членов правительства РФ и чиновников. Почему для граждан РФ ввели страховое финансирование медицины, а для тех, кто ими управляет – сохранили бюджетное?

Этот и другие проблемные вопросы Смолин намерен озвучить на итоговом Круглом столе в июне 2015 года. В нем примут участие председатель Комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников и председатель Комитета ГД по науке Валерий Черешнев. А дальше депутаты попытаются подправить законодательство в сфере охраны здоровья граждан.

Свои предложения в защиту пациентов для итогового Круглого стола высказал и управляющий Центром медицинского права Алексей Панов:

- Терр.программы госгарантий медпомощи написаны заумным юридическим языком – даже мне, юристу, бывает непонятно, что платно, а что бесплатно. Что уж говорить о рядовых пациентах? Они тем более не понимают, что же входит в пакет услуг бесплатной медпомощи! Так что кроме программ госгарантий доступным языком должны быть изложены и перечни медуслуг ОМС. Следующее мое предложение: запретить бюджетным медучреждениям оказывать платные медуслуги. И третье: прекратить перераспределять средства ФОМС. В прошлом году из фонда ОМС на покрытие дефицита федерального бюджета изъято 140 млрд рублей, недавно – еще 19 млрд в фонд соцстраха. А вот взносов в ФОМС в I квартале 2015 года собрано в разы меньше, чем планировалось: за работающее население - 18 процентов, за неработающее - 25. Если так и дальше продолжится, о какой защите прав пациентов может идти речь – без должного финансирования? Поэтому прошу на итоговом Круглом столе обратить внимание депутатов ГД на то, что нельзя так поступать со средствами ОМС. Если больница перебросит деньги с одной статьи на другую, фонд ОМС ее оштрафует. Почему же это позволено государству?

Комментарии: