Житель Новосибирска отсудил у медиков более 4,5 млн рублей

22.05.2015 11:27
806

Интересы истца представляла директор филиала Центра медицинского права Юлия Стибикина

18 октября 2011 года жительница Новосибирска Татьяна Попова прямо на работе почувствовала себя плохо и отпросилась домой. А уже оттуда вызвала Скорую, которая доставила ее в городскую клиническую больницу № 25.

У пациентки диагностировали обострение холецистита (камни в желчном пузыре) и прооперировали. Через неделю после операции состояние 36-летней женщины оставляло желать лучшего: ее тошнило, рвало, держалась высокая температура. Несмотря на это Татьяну выписали из больницы.

В начале ноября ей стало совсем худо: живот вздулся и болел постоянно, так что невозможно было дотронуться. Женщина обратилась в поликлинику № 17 по месту жительства, но медики не распознали перитонит. В результате срочную операцию ей провели лишь на следующий день. Но к тому времени в ее брюшной полости скопилось больше 4 литров желчи.

Прогрессирующий перитонит привел к необратимому поражению жизненно-важных органов и систем. У Татьяны развилась печеночная энцефалопатия и образовавшиеся токсины стали разрушать центральную нервную систему. Больше года пациентке пришлось лечиться в неврологическом отделении. А когда в мае 2013 года она выписалась из больницы, то была признана недееспособной.

Муж пострадавшей Петр Попов обратился в суд – интересы истцов представляла директор Новосибирского филиала Центра медицинского права Юлия Стибикина. Проведенная в ходе процесса СМЭ выявила многочисленные ошибки медиков. Основная – во время первой операции женщине повредили стенку желчного протока, из-за чего в брюшную полость и начала вытекать желчь. А затем преждевременно и необоснованно – не проведя обязательное в таких случаях УЗИ брюшины выписали из стационара. Зато вторую операцию сделали с запозданием – в том числе из-за неверной диагностики в участковой поликлинике.

Эксперты СМЭ установили причинно-следственную связь между дефектом первой операции (а также необоснованной выпиской пациентки из стационара и развитием перитонита, осложнившимся поражением печени) и поражением центральной нервной системы.

Попов требовал взыскать с обоих медучреждений 10 миллионов рублей.

Однако Калининский райсуд Новосибирска удовлетворил иск частично, обязав ГКБ № 25 выплатить в пользу пострадавшей компенсацию морального вреда в 3 млн рублей и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке в размере 1,5 миллионов, поликлинику № 17 - 150 тыс. рублей и штраф в 50 тысяч. 

Комментарии: