Россияне доплачивают за медпомощь больше, чем европейцы

04.06.2015 10:02
416
Зампред Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Олег Куликов
Фото:  regnum.ru

За последние два года софинансирование нашими пациентами медпомощи увеличилось до 31 процента

Последние два года софинансирование российскими пациентами оказанной им медпомощи растет на 10 процентов в год и достигло уже 31 процента. Между тем более обеспеченные пациенты из стран Евросоюза доплачивают за медпомощь 28 процентов от ее стоимости, - сообщил на конференции "Страховое государство и страховая медицина: системные проблемы" в Омске зампред Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Олег Куликов.

Таким образом россияне, по данным депутата, выложили из своих кошельков на доплату медпомощи уже 1 триллион 120 млрд рублей. А бесплатно получают лекарства лишь 10 процентов наших амбулаторных больных. В Европе же все пациенты, которым выписаны рецепты, получают препараты бесплатно либо им полностью компенсируют стоимость.

- 90 процентов всех назначений – это лекарственная терапия. И раз больные не обеспечиваются, доступность медпомощи снижается, - сказал Олег Анатольевич.

Куликов сообщил о резком недофинансировании отечественного здравоохранения: сейчас (вместе с ФОМС) это 3,5 процента от ВВП, в то время как Всемирная организация здравоохранения рекомендует не снижать финансирование ниже 7 процентов. К 2016 году, по прогнозу Куликова, недофинансирование здравоохранения достигнет 40 процентов. 

Комментарии: