Больного омича не удалось забрить в армию

27.07.2015 08:38
425

После обращения в Центр медицинского права облвоенкомат отменил решение о его годности к службе

Александр Гирин из Нижнеомского района Омской области с детства стоял на учете у врачей. Из-за нарушений в шейном отделе позвоночника уровень кровотока был ослаблен и снабжение головного мозга кислородом нестабильно. Сашу постоянно мучили головные боли, а также боли в области шеи и спины. В школе он был освобожден от физкультуры и тяжелого физического труда - врачи уверяли родителей, что в армию его не возьмут.

Однако на деле получилось иначе. Весной 2015 года призывная комиссия Горьковского и Нижнеомского районов признала парня годным к службе. Проведенное призывнику в частной клинике  МРТ подтвердило заболевание, но комиссия не приняла его во внимание.

Тогда семья обратилась в Центр медицинского права. Военно-врачебный эксперт Центра рекомендовал обследовать призывника в Омской областной клинической больнице, документы которой военкомат обязан принять. Новое исследование подтвердило, что Александр  серьезно болен. Но районная призывная комиссия не изменила решение.

После этого родители с помощью эксперта составили заявление в несколько ответственных за призыв инстанций, среди которых райвоенкомат и Омский областной военный комиссариат. В нем  указали, что мероприятие по призыву "проведено формально, без истребования из больниц необходимых меддокументов, а обследование по направлению райвоенкомата - не в полном объеме, без проведения высокотехнологичных медпроцедур, показанных Александру в соответствии с приказом МО РФ и МЗ РФ № 240/68". (за МРТ в облбольнице они платили из своего кармана, хотя по закону все обследования для призывников бесплатны).

Рассмотрев заявление, члены призывной комиссии облвоенкомата отменили решение своих районных коллег, признав парня непригодным к службе.

- Саша уже получил военный билет, продолжим его лечение на гражданке, - поделились родители призывника.

Военно-врачебный эксперт ЦМП считает, что в Омском облвоенкомате оперативно разобрались в спорной ситуации.

Комментарии: