Госпиталь за 5 млрд так и не получил необходимой господдержки

19.10.2015 10:05
779

Об этом его руководитель Владислав Тетюхин сообщил на II Форуме частных медорганизаций Урала

15 октября в Челябинске прошел II Форум частных медицинских организаций Урала

15 октября в Челябинске прошел II Форум частных медицинских организаций Урала. Представители медбизнеса, власти и надзорных органов обсудили варианты государственно-частного партнерства, работу частных клиник в системе ОМС и перспективы саморегулирования.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев одобрил работу уральских СРО - НП «МЕДСОЮЗ» и первой в России СРО врачей одной специальности (травматологов-ортопедов).

Руководитель госпиталя инновационных технологий под Нижним Тагилом Владислав Тетюхин

Владислав Тетюхин

Руководитель госпиталя инновационных технологий под Нижним Тагилом Владислав Тетюхин сообщил собравшимся, что до сих пор не получил необходимой для выживания медучреждения поддержки государства (ранее Тетюхин сообщал порталу Право-мед.ру, что госпиталь на грани закрытия):

- Мы решили создать высокотехнологичный медцентр европейского уровня не в столице России, а поближе к людям, которые занимаются созданием материальных ценностей и обеспечением обороноспособности страны, — сказал Владислав Валентинович. - …В Германии пациенты оперируются и проходят реабилитацию в разных местах. У нас все это организовано практически под одной крышей. По всей территории госпиталя можно спокойно передвигаться на инвалидной коляске. Везде – и в операционных, и в помещениях, где проходят реабилитацию - самое передовое оборудование. К сожалению, пока госпиталь активно поддерживает только минздрав Свердловской области. Квот, выделенных нам на лечение больных, катастрофически не хватает. Платные же операции и уникальная система реабилитации многим не по карману. Из-за этого наш Центр загружен лишь на 47 процентов. А ведь очереди на ВМП в стране большие, и госпиталь может принимать больных по ОМС из разных регионов…

Тетюхин рассказал, какие его подчиненные творят чудеса. К примеру, за 2,5 месяца поставили на ноги 86-летнюю пациентку с переломом шейки бедра. Сейчас пожилая женщина ходит, даже не опираясь на трость. Бизнесмен очень надеется на помощь государства, поскольку его ресурсы уже на исходе.

Руководитель челябинской травматологической клиники Степан Фирстов

Степан Фирстов

Другой докладчик, руководитель челябинской травматологической клиники Степан Фирстов считает, что диалог с властями необходимо строить не только со стороны предпринимательского, но и врачебного сообщества.

- Одна из серьезных проблем современного здравоохранения в России - нехватка хороших врачей, - сказал Фирстов. - Дефицит кадров - это проблема, с которой уже столкнулось государственное здравоохранение. Если действенных мер не принять сейчас, кадровый дефицит затронет и частную медицину. Сегодня насущная задача – грамотная организация постдипломного образования врачей. Убежден, что качественно сделать это можно силами ассоциаций врачей одной и той же специальности. В Челябинске подобная ассоциация, СРО «Ассоциация врачей травматологов-ортопедов Челябинской области», плодотворно работает. Это хорошее начало. Дальше необходимо двигаться в направлении консолидации врачебного сообщества и правовой автономии врача. Во всем мире врач сам несет ответственность за свои действия, а за качество его подготовки отвечает профессиональная ассоциация. Иначе дело обстоит в России, где врач вынужден работать в обстановке профессиональной изоляции.

Выступившая следом директор челябинского отделения ФОМС Ирина Михалевская объяснила, почему в области крайне мало частных клиник оказывают первичную медпомощь по ОМС. Руководство клиник считает тарифы ОМС невыгодными. Вместо того, чтобы задаться вопросом соответствия тарифов реальной стоимости медуслуг, Михалевская напомнила частникам, что со стороны ТФ ОМС лечение оплачивается по единым тарифам и частным, и бюджетным клиникам. И предложила перестать сетовать на низкие тарифы, а задуматься о социальной ответственности: медицина – не чистый бизнес и прежде всего врачи должны обеспечить помощь населению.

Комментарии: