Врач частной клиники судится за досрочную пенсию

21.10.2015 11:43
702

Получив отказ в Верховном суде, Юрий Кутыркин обратился в Конституционный

Врач ОАО «Медицина» Юрий Кутыркин обратился в Конституционный суд с жалобой на отказ Пенсионного фонда РФ в назначении досрочной пенсии из-за того, что трудился в частной, а не бюджетной клинике – сообщают Известия.

Кутыркин начал оспаривать отказ ПФ с 2013 года и проиграл все суды, вплоть до Верховного. После чего и пожаловался в Конституционный. В жалобе врача говорится, что исходя из ряда статей Конституции РФ (ст. 8, 19, 35, 37, 39, 55) организационно-правовая форма организации не может служить основанием для дифференциации условий назначения трудовых пенсий по старости лицам, работающим в одних и тех же должностях и по одним и тем же профессиям. К тому же действующее законодательство не предусматривает различий в тарифах страховых взносов для работодателей, уплачиваемых в ПФР в зависимости от формы организации. Акционерное общество уплачивает такие же страховые взносы за своих медработников, как и учреждение.

Вдобавок ОАО «Медицина» работает и по ОМС – то есть выполняет те же соцзадачи,что и бюджетные медучреждения. Поэтому отказ в признании стажа на основании организационно-правовой формы клиники, считает врач, является дискриминацией.

Если Конституционный суд удовлетворит жалобу Кутыркина, то медикам частных клиник не придется судиться для досрочного назначения пенсий.

Комментарии: