Вместо лечения пациентке рекомендовали есть чернику

05.11.2015 13:17
303

Потеряв глаз, жительница Севастополя смогла засудить медиков лишь через шесть лет

Жительница Севастополя судилась с  местной поликлиникой шесть лет, пока за дело не взялся юрист медицинского права Михаил Белкин.

В 2006 году женщина обратилась в к офтальмологу участковой поликлиники. В нарушение действующих медицинских стандартов  врач (хотя необходимое оборудование имелось) не произвела должный осмотр: не измерила внутриглазное давление пациентке старше 40 лет и не направила ее на иные исследования. Вместо этого рекомендовала  есть побольше черники.

Но ягоды не помогли. Спустя несколько дней больную срочно госпитализировали с диагнозом: затянувшийся приступ острой глаукомы левого глаза. Поскольку время было упущено, лечение не привело к улучшению. Пациентку направили в Симферополь, где в Республиканской больнице выполнили операцию на левом глазу с трепанацией.

Став инвалидом, в 2009 году пациентка вчинила поликлинике иск с  требованием возместить моральный вред в размере 500 тыс. гривен Украины (1,5 млн рублей).

С 2009 по 2014 год дело рассматривалось в одном из райсудов Севастополя - то приостанавливалось, то закрывалось, решения  отменялись. Отказавшись от прежних юристов, в ноябре 2014-го пострадавшая  обратилась в Центр медицинского права в Республике Крым - с тех пор ее интересы представлял директор Центра Михаил Белкин.

Со вступлением в дело Белкина для суда был уточнен иск пациентки, а экспертам комиссионной СМЭ заданы необходимые для прояснения ситуации вопросы. В феврале 2015-го суд первой инстанции вынес решение взыскать с поликлиники компенсацию морального вреда в размере 300 тыс. рублей, за дополнительно понесенные расходы на лечение - 58 тысяч, в возмещение расходов на юр.услуги - 30 тыс. рублей.

Поликлиника это решение обжаловала, и летом 2015-го  судебная коллегия по гражданским делам горсуда Севастополя вынесла новое - уменьшив компенсацию морального вреда до 100 тыс. рублей и отказав в возмещении расходов на лечение. Решение уже вступило в законную силу.

- Процесс этот интересен тем, что является первым гражданским делом по возмещению морального вреда здоровью, рассмотренным в Крыму по российскому законодательству (после вступления  в состав Российской Федерации), - говорит Михаил Белкин.

Управляющий же Центром медицинского права (Омск, филиалы в Москве, Новосибирске, Пензе) Алексей Панов напоминает: для споров с медиками пациентам лучше обращаться именно к медицинским юристам - тут важна специализация.

Комментарии: