Страховщики: пациентов без медпомощи не оставим

21.01.2016 12:02
890
Фото:  zms.chita.ru

Руководители СМО заверили, что во время инфляции потребуют с медиков соблюдения всех нормативов по ОМС

Серьезное недофинансирование бюджетных больниц в 2016 году из-за инфляции прогнозирует медицинский юрист Алексей Панов. Панов считает, что в бюджет ОМС-2016, который утверждался в конце прошлого года, сегодня должны быть заложены уже совсем другие суммы. Грубые подсчеты показывают, что сейчас (а падение рубля продолжается) сумма расходов бюджета ОМС возросла на 19 процентов. И без корректировки бюджета инфляция сократит возможности поликлиник и стационаров обеспечить производство медуслуг, предоставляемых пациентам бесплатно. Тогда больные массово пойдут за защитой своих прав в страховые медицинские организации, где им выдали полисы ОМС.

Портал Право-мед.ру попытался выяснить у руководителей СМО, смогут ли они обеспечить лечение пациентов с полисами ОМС в условиях кризиса.

- Ущемления прав пациентов, застрахованных по ОМС, не будет, - заверила директор ЗАО СК «Согласие-М» Елена Федорина. - На основе федеральной программы ОМС утверждена московская - будем работать в точности по ней. То есть обратившиеся к нам за защитой своих прав пациенты получат бесплатно все медуслуги, которые утверждены в программе. Пациентов без медпомощи не оставим! К тому же надо понимать, что система ОМС - «живая», и при необходимости может корректироваться в течение года.

Со своей коллегой согласна зам.директора омской МСК «АСКО-Забота» Елена Рубановская:

- Если к нам обратятся застрахованные пациенты, мы в соответствии с ФЗ-326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» обязаны обеспечить им получение медпомощи по ОМС строго по нормативам. При нехватке средств в поликлиниках, стационарах меры должны принять ТФ ОМС и региональные власти.

В некоторых страховых компаниях допускают, что в случае серьезной инфляции может понизиться заложенная в тарифах зарплата врачей. Чтобы этого не произошло, власти регионов, согласительные тарифные комиссии могут перераспределить объемы медпомощи по ОМС.

Комментарии: