Что делать, если распределят в сельский ФАП?

25.01.2016 13:40
762

Не все выпускники медвузов согласны отрабатывать в госбольницах

Выпускники российских медвузов в шоке: возможно, уже в этом году им светит распределение, как в советские годы.

После того, как министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о подготовке нормативного акта, который позволит молодым врачам уходить в коммерческое здравоохранение, лишь отработав несколько лет на государство, интернет запестрел вопросами. К примеру, пятикурсник мединститута, выбравший специальность реаниматолога-анестезиолога, спрашивает: «Что делать, если распределят в сельский ФАП? Почему кто-то должен отбирать мою мечту работать по специальности?».

Проблемы не только у студентов, но и у главврачей. Иные руководители частных клиник оплачивали обучение талантливых студентов – и что теперь? Главврачам бюджетных тоже не особо нужны работники «из-под палки».

Хотя озвученный минздравом норматив, вероятнее всего, будет принят, у медиков еще есть шанс повлиять на ситуацию.

- Любой студент медицинского вуза, как вообще любой гражданин России, имеет право высказать свое отношение к данному нормативному акту и выдвинуть альтернативное предложение, - напоминает главред портала Право-мед.ру, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. – Для этого нужно отследить момент появления соответствующего проекта на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, зарегистрироваться там и принять участие в обсуждении. Между прочим, не так уж редко в проекты законов и нормативных актов после таких обсуждений вносятся изменения. А иногда вызвавшие резкое неприятие общественности законопроекты и вовсе ложатся под сукно.

В случае, если норматив об отработке все же будет принят, желающие могут попробовать отменить его через Конституционный суд РФ – попросив проверить на соответствие ст.37 Конституции, считает Панов.

Комментарии:


DB query error.
Please try later.