В Британии клонируют эмбрионы человека

02.02.2016 10:34
525

Ученые наплевали на призыв ООН о запрете всех форм клонирования людей

Уже в 2016 году в Британии появятся первые клоны зародышей человека. Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании (HFEA) разрешило провести эксперимент ученым из лондонского Института Фрэнсиса Крика. Правда, оговаривается, что клонирование произойдет только в исследовательских целях, и эмбрионы не будут имплантированы в женщин.

Цели ученых якобы благие: понять, как улучшить развитие эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении, помочь в лечении бесплодия у женщин и предупредить развитие патологий у детей. Они станут изучать первые дни жизни эмбрионов, а затем, видимо, уничтожать их.

В России же запрет на клонирование человека, срок которого недавно истек, по всей видимости, будет продлен. В пользу такого запрета выдвигаются железные доводы:

- Многие клоны животных очень рано умирают или рождаются с генетическими изменениями, - рассказал «КП» доктор медицинских наук Александр Григорьев. - Они также часто болеют раком. 40 процентов всех доселе клонированных особей рождались физически неполноценными. Пример: у клонов овец лишь менее одного эмбриона из 300 развивается нормально. Также они погибают из-за нарушения работы головного мозга, отказа сразу нескольких жизненно важных органов - легких, сердца, печени. Кстати, у второй овцы, клонированной Яном Вильматом, который создал Долли, отказали все органы, а ее труп разложился за сутки.

Протокол «О запрете на клонирование человеческих существ» подписали 27 из 46 стран Совета Европы. Он запрещает «любое вмешательство с целью создания человеческого существа, генетически идентичного другому человеческому существу, живущему или умершему». В Германии нарушителям грозит 5 лет тюрьмы, во Франции - до 20 лет. Япония и США также ввели временный запрет на клонирование человека. А Организация Объединенных Наций призвала страны-члены ООН принять законодательные акты, запрещающие все формы клонирования человека, так как они «противоречат достоинству человека» и направлены против «защиты человеческой жизни».

Комментарии: