Частным клиникам Петербурга снизят стоимость аренды на 80 процентов

05.02.2016 09:10
403

Для этого частникам следует принимать пациентов с полисами ОМС

В комитете имущественных отношений Петербурга разработали проект закона о льготах по аренде для частных клиник, работающих в системе ОМС не менее года. Помещения, находящиеся в собственности муниципалитета, будут сдаваться им со скидкой 80 процентов.

 Законопроект так и называется - "О порядке установления льготной арендной платы в отношении объектов нежилого фонда, арендодателем которых является Петербург, предоставляемых частным медорганизациям".

Чтобы получить право на применение понижающего коэффициента 0,2 к базовой ставке аренды, нужно, чтобы не менее 80 процентов от стоимости медуслуг приходилось на ОМС. Если же все помещение будет использоваться для приема пациентов с полисами ОМС, ставку и вовсе понизят до 0,1 процента.

Цель закона, объясняют чиновники, в обеспечении жителей новых и строящихся жилых комплексов первичной медико-санитарной помощью. Ведь на возведение необходимого количества бюджетных поликлиник и стационаров средств не хватает.

Главред портала Право-мед.ру, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов считает, что опыт Петербурга может оказаться успешным и использоваться во всех регионах:

- Несмотря на кризис, в городах-миллионниках продолжают строить многоэтажки. В результате вырастают целые микрорайоны без медицинской инфраструктуры, где для жителей нет ни поликлиник, ни стационаров. А у регионов (муниципалитетов) недостаточно средств на новые медучреждения. Поэтому в Петербурге приняли мудрое решение: создать частной медицине привлекательные условия для участия в ОМС. Поскольку тарифы ОМС не отражают реальных затрат клиник на оказание медпомощи, за счет снижения арендной платы появляется инвестиционная составляющая. И муниципалитет Петербурга в выигрыше, поскольку снижены затраты на финансирование бюджетной медицины – частники за свой счет и дорогое оборудование закупят, и персонал обучат.

По мнению Панова, проблемой может оказаться несоответствие типовых помещений многоэтажек требованиям СанПиНов для клиник. Поэтому договорные отношения лучше формировать еще на этапе застройки, чтобы учесть нормативы.

Комментарии: