Клиника педиатрии доктора Трухманова оштрафована на 40 000 рублей

18.01.2016 14:09
297

Частная клиника не имела право оказывать стационарную медицинскую помощь ребенку

Арбитражный суд Саратовской области 16 декабря 2015 года рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Министерства здравоохранения Саратовской области о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях общества с ограниченной ответственностью "Клиника педиатрии доктора Трухманова "ЛОР-ПЛЮС". Суд установил следующее.

29.09.2015 г. Министерством здравоохранения Саратовской области издан приказ о проведении внеплановой документарной проверки в отношении Общества с ограниченной ответственностью "Клиника педиатрии доктора Трухманова "ЛОР-ПЛЮС". Настоящая проверка проводилась в связи с письмом руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Саратовской области по заявлению гражданки Ж. с целью проверки соблюдения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности в ООО "Клиника педиатрии доктора Трухманова "ЛОР-ПЛЮС".

По результатам проверки выявлены нарушения:

в ООО "КЛИНИКА ПЕДИАТРИИ ДОКТОРА ТРУХМАНОВА "ЛОР-ПЛЮС" осуществляется медицинская деятельность при оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях по педиатрии без наличия лицензии на данный вид медицинской деятельности;

в клинике не соблюдается установленный порядок проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а именно часть медицинского оборудования, подлежащая поверке в соответствии с графиком поверки средств измерений на 2015 год, не было поверена. Работа на не поверенной аппаратуре может привести к получению недостоверных результатов и угрозе причинения вреда здоровью пациентов;

не соблюден порядок предоставление платных медицинских услуг, а именно: отсутствует информация о наименовании, адресе места нахождения и телефоне выдавшего лицензии лицензирующего органа, порядке и условий предоставления медицинской помощи; в договоре на оказание платны медицинских услуг не содержится перечень и стоимость платных медицинских услуг, представляемых в соответствии договором;

информированное добровольное согласие Ж.  на осуществление медицинского вмешательства ее несовершеннолетней дочери 2015 года рождения оформлено с нарушением:  не соблюдена форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, информированное согласие на медицинское вмешательство ребенку Ж 2015 года рождения давал законный представитель (мама ребенка), но из текста информированного согласи следует, что она дает согласие на медицинское вмешательство ей, а не ее ребенку; не указана дата получения информированного добровольного согласия.

Изучив действующее законодательство, исследовав представленные документы, арбитражный суд пришел к выводу о том, что требование о привлечении ООО "Клиника педиатрии доктора Трухманова "ЛОР-ПЛЮС" к административной ответственности подлежит удовлетворению, так как оно подтверждено документами, представленными органом здравоохранения.

За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1. КоАП РФ, на Общество с ограниченной ответственностью "Клиника педиатрии Доктора Трухманова "ЛОР-ПЛЮС", наложен административный штраф в размере 40000 рублей.

Алексей Панов, медицинский юрист считает, что решение суда законное и обоснованное. В отсутствие лицензии на медицинскую деятельность по педиатрии в стационарных условиях медицинская организация должна была отказать в оказании медицинской помощи несовершеннолетней.  

Комментарии: