Радиочастотная абляция переносится легко

20.02.2016 11:27
400

Микрохирургические операции малоинвазивны

Сердечно-сосудистые патологии – одни из часто диагностируемых и наиболее опасных для жизни и здоровья человека заболеваний. Впервые методика радиочастотной абляции сердца была введена в кардиологическую практику в 80-е годы прошлого века.

За прошедшие десятилетия процедура многократно усовершенствована и сегодня заменяет радикальные хирургические операции при самых разных патологиях сердца. Суть технологии сводится к тому, что на миокарде создается очаг контролируемого некроза.

Воздействие на него производится при помощи миниатюрного электрода, который блокирует распространение патологических импульсов. Радиочастотная абляция – признанное эффективное средство устранения мерцаний и фибрилляции предсердий, желудочковой и наджелудочковой тахикардии, сердечной недостаточности, синдрома Уайта и других заболеваний сердца. При этом радикального оперативного вмешательства не требуется.

Тактика проведения процедуры

Радиочастотная абляция не предполагает общий наркоз. Как правило, обходятся комбинированной анестезией – местное обезболивание плюс внутривенное введение медикаментов. К сердцу подводят тонкий катетер – доступ обычно осуществляется через микроскопический прокол в бедренной артерии. Операция производится под рентгенологическим контролем.

При помощи эндокардиального электрода ткани в области устья сердечной вены нагреваются до 40-60 С. В результате прижигания на данном участке блокируется импульс возбуждения. В дальнейшем послеоперационный рубец никак не влияет на работу сердечной мышцы.

Каковы преимущества процедуры?

По сравнению с открытыми операциями на сердце, радиочастотная абляция обладает массой очевидных достоинств. Эта процедура малоинвазивна, то есть для проведения необходимых манипуляций на больном сердце не делают полостных разрезов. Данная микрохирургическая операция переносится пациентом очень легко и не требует длительной госпитализации и восстановительного лечения.

Процедура не влечет за собой косметических дефектов. При открытых операциях продольный шрам на грудной клетке останется на всю жизнь, в случае с абляцией место прокола полностью зарубцуется в течение пары недель. После операции пациент не будет испытывать болезненных ощущений. Последствия открытого хирургического вмешательства куда более серьезные – оно настолько травмирует организм, что больному в течение нескольких недель приходится принимать сильные болеутоляющие средства.

Таким образом, радиочастотная абляция – методика, эффективность, универсальность и безопасность которой подтверждена многолетним клиническим опытом и признана специалистами во всем мире.

Комментарии: