Генпрокуратуру попросили проверить все бюро МСЭ

02.03.2016 00:00
1913

Инвалиды не согласны с тем, что их стало меньше и жалуются на предвзятость экспертов

Общественная палата РФ направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой подключиться к общественной проверке деятельности бюро медико-социальной экспертизы – сообщает ТАСС.

Председатель комиссии Общественной палаты по соцполитике Владимир Слепак пояснил, что связано это с увеличением жалоб пациентов на предвзятое отношение экспертов МСЭ.

По данным Минтруда, число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году. Однако сами пациенты с этим не согласны и связывают резкое «выздоровление» с тем, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности учреждения МСЭ стали чаще отказывать в ее установлении или продлении. В результате люди лишаются прав на бесплатные лекарства и льготы.

Правила установления инвалидности в России изменились в конце 2014-го, после вступления в силу приказа Минтруда № 664н, который ввел балльную систему оценки заболевания и степени ограничения жизнедеятельности. Согласно приказу, эксперты теперь учитывают не только сам факт заболевания, но и насколько человек включен в социальную жизнь, может самостоятельно себя обслуживать и определяют эти способности индивидуально, в процентах. От набранных процентов зависит то, какую группу инвалидности дадут человеку, если вообще дадут.

Слепак рассказал, что с применением нового приказа Минтруда у людей, которым уже была установлена группа инвалидности, она снимается, а при первичном обращении в бюро МСЭ не назначается.

Глава «Лиги пациентов» Александр Саверский сообщил об увеличении количества жалоб на органы МСЭ. Это подтверждают и в Центре медицинского права:

- Осенью 2015 года резко увеличился поток пациентов в Центр с жалобами на снижение группы инвалидности, - говорит управляющий ЦМП Алексей Панов. - Из-за этого люди лишились, к примеру, права на получение ортопедической обуви, а изготавливать ее за свой счет многим не по карману. Дети-инвалиды - льготных лекарств.

Правозащитники отмечают, что из-за отсутствия независимой МСЭ инвалиды зачастую остаются с нерешенной проблемой. Ведь суды крайне редко пересматривают решения госбюро МСЭ в пользу пациентов.

- Наиболее перспективным и эффективным представляется вариант передачи полномочий МСЭ врачебным комиссиям, которые сейчас существуют при поликлиниках, - считает Саверский.

А Владимир Слепак уверен, что привлечение Генпрокуратуры РФ к проверке бюро МСЭ поможет наведению порядка в данной сфере либо даст предложения по ее кардинальному реформированию в интересах инвалидов.

Комментарии: