Отказ от работы по целевому набору в медицинские вузы будет возможен в установленных случаях

10.03.2016 10:49
1943

Депутаты разработали законопроект по упорядочиванию отношения сторон по договору целевой подготовки

Для решения проблемы кадрового дефицита в здравоохранении практикуется целевой набор в медицинские вузы. Однако, довольно часто возникают ситуации, когда одна из сторон нарушает условия договора. Чтобы избежать разногласий между выпускниками и работодателями в Госдуму внесли законопроект, который конкретизирует права всех сторон, в том числе, возможность для молодого специалиста отказаться от заранее оговоренной работе при наличии обоснованных причин.

Целевой набор в медицинские вузы в нашей стране производится уже достаточно давно. Во время учебы за молодым специалистом «закрепляется» место в одном из медицинских учреждений и по окончанию вуза он может сразу приступать к работе по своей специальности.

Но последнее время участились случаи, когда молодые врачи просто убегают от своих работодателей, не желая с ними сотрудничать по каким-либо причинам. В результате этого страдают сами работодатели. Особенно, это касается государственных медицинских учреждений.

Закон, который может быть принят уже совсем скоро, направлен на решение данной проблемы. В первую очередь он рассматривает причины, по которым молодые специалисты могут отказаться от своих обязанностей по заключенному договору о целевой контрактной подготовке специалиста с высшем образованием. Среди них:

  • беременность;
  • инвалидность I и II группы;
  • заболевания, препятствующие трудоустройству;
  • уход за детьми до 3-х лет и за недееспособными родственниками и т.д.

Все это позволяет защитить права молодых врачей и решить проблемы здравоохранения. Но сказать, что этот закон целиком и полностью находится на стороне учащихся по целевому набору – нельзя, так как он рассматривает и материальную ответственность виде возмещения убытков новоиспеченными врачами, которые нарушают условия договора.

Теперь, если студент подписал договор и не выполнил его условия без обоснованных на то причин, он вынужден будет заплатить штраф. Таким образом, закон обеспечивает защиту и работодателям, и студентам.

А нужен ли вообще такой закон? Информационный портал Право-мед.ру считает, что необходимость в таком законе имеется. Он позволит упорядочить отношения сторон по договору целевой подготовки, ведь не у каждой медицинской организации имеется опытный юрист, который сможет правильно составить договор трудоустройства. Да и к тому же в России довольно часто случаются ситуации, когда работодатель прописывает «свои» условия в договоре, которые предусматривают оплату неустойки с молодого специалиста, даже если он не смог выйти на работу по объективным причинам.

Что касается штрафа, то и здесь есть свои логичные объяснения. Работодатель тратит более 300 тыс. на учебу специалиста и, естественно, хочет за это получить квалифицированного врача. И когда вчерашний студент не выходит на работу, он несет большие убытки. В данном случае штраф покрывает убытки. В итоге получается, что такой законопроект является просто необходимостью, как для молодых врачей, так и для работодателей.

Комментарии: