Увеличивать страховые взносы на ОМС незачем

11.03.2016 11:56
852

Вместо этого нужно прекратить нецелевое использование средств фонда – убежден управляющий ЦМП Алексей Панов

Увеличить страховые взносы индивидуальных предпринимателей предлагает Минтруд. Чиновники подготовили законопроект (он уже есть на regulation.gov.ru), устанавливающий одинаковый платеж в Пенсионный фонд вне зависимости от годового дохода ИП - с ежегодным увеличением через повышающий коэффициент. А взнос предпринимателей на обязательное медицинское страхование (в ФФОМС) - уравнять со взносами на ОМС за неработающих граждан, что на деле приведет к росту взносов ИП-шников в разы.

Иные предприниматели уже взвыли от перспективы увеличение взносов и пригрозили исчезновением малого бизнеса в России.

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов убежден, что необходимости повышать, к примеру, страховые взносы на ОМС нет. Нужно просто прекратить нецелевое использование денег фонда.

- Бюджет ФФОМС-2016 прогнозировался дефицитным: не хватало 27 млрд рублей. Этот дефицит перекрыли остатками с прошлого года. Но на следующие годы также прогнозируется нехватка средств. Чтобы устранить дыру в бюджете фонда, Минтруд предложил, начиная с 2017-го, увеличить страховые сборы с ИП до тех сумм, которые регионы платят за неработающее население. Сейчас они (в зависимости от коэффициентов) - от 6 300 до 18 900 рублей, в то время годовой взнос предпринимателя на ОМС около 3800. То есть возможен рост взносов ИП-шников в 1,7-5 раз. Минтруд оправдывает новшество тем, что катастрофически не хватает денег на медпомощь населению. Но это не так! – утверждает Панов.

Известный медицинский юрист приводит такие данные. В 2015 году из бюджета ОМС в пользу бюджета федерального изъято 140 млрд. рублей, в Фонд социального страхования - 19 миллиардов. В 2016-м депутаты Госдумы одобрили изъятие из ФФОМС еще 91 млрд рублей (на дотацию федерального бюджета), а 19 млрд пойдут на оплату родовых сертификатов. Еще 3,2 млрд рублей взято из ФФОМС на единовременные компенсационные выплаты врачам, переехавшим работать в село. А расходы фонда на не входящую в базовую программу ОМС высокотехнологичную медпомощь составят 97 млрд рублей (из них 91 млрд - госклиникам, ранее финансировавшимся из федерального бюджета). На приобретение квартир своим работникам ФФОМС потратит в этом году из средств ОМС 54 млн рублей (в прошлом году на это ушло 60 миллионов).

- Все это немалые суммы, не говоря о приписках в ОМС (за которые уголовные дела возбуждаются в России почти еженедельно), - продолжает управляющий ЦМП. –И есть доходы в теневой экономике: по экспертным данным, страховые взносы в ОМС не платят до 15 млн россиян. Таким образом, резервов на финансирование здравоохранения достаточно, если не изымать из ФФОМС денег на нецелевые траты (дотирование федерального бюджета, ФСС), финансировать ВМП из того же федерального бюджета и заставить раскошелится теневиков. Вместо этого чиновники предлагают снова залезть в карман ИП-шникам, обложив их дополнительной данью. Но предприниматели не глупее! Уйдут в тень или снимут с себя статус ИП, как это было в 2013-м. Тогда после увеличения страховых взносов прекратили деятельность около 500 тыс. ИП. Неужели минтруд еще раз наступит на те же грабли?

Кстати, не факт что инициативу Минтруда поддержит Минэкономразвития. Там напоминают, что до 2018 года действует рекомендованный президентом и премьером мораторий на рост страховых платежей.


Комментарии: