Гражданская жена погибшего от удара врача белгородца выплат не получит

14.03.2016 09:21
799
Фото:  fonar.tv

Управляющий ЦМП Алексей Панов – о перспективах нашумевшего дела

Родственники погибшего от удара врача белгородца переадресовали иск больнице – сообщил Интерфакс. Ранее они собирались взыскивать моральный вред с врача Ильи Зелендинова, однако из-за позиции администрации медучреждения изменили ответчика.

Адвокат дочери и внучки погибшего Александр Шпай объяснил, что истицы возмущены равнодушием представителей больницы, которые перед ними даже не извинились.

Напомним: 29 декабря 2015 года Зелендинов зашел в приемное отделение одного из корпусов больницы и избил пациента Евгения Вахтина, находившегося на приеме у другого врача. После удара мужчина упал, потеряв сознание, и скончался на месте. 32-летний медик был уволен с работы, ему предъявили обвинение по двум статьям УК РФ - 111 (Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожность смерть потерпевшего) и 116 (Причинение побоев из хулиганских побуждений).

Гражданский иск о взыскании морального вреда с подсудимого вчинили дочь пациента Татьяна Гринева - она требует 4,5 млн рублей (3 млн рублей в свою пользу и 1,5 миллиона - в пользу несовершеннолетней дочери). Еще 3 млн рублей пытается получить гражданская жена погибшего Инна Сергеева, а его друг Александр Авилов (которому тоже досталось от врача) претендует на сумму в 55 тысяч.

Теперь в случае решения суда в пользу истцов выплаты придется производить больнице. Но всем ли родственникам-заявителям они достанутся? Перспективы дела прокомментировал управляющий Центром медицинского права Алексей Панов:

- Если в отношении дочери (и внучки) пациента удовлетворение исковых требований представляется мне 100-процентным (возможно лишь уменьшение суммы), то в отношении гражданской жены – весьма сомнительным. Согласно действующему законодательству (на сей счет есть разъяснение Пленума Верховного суда РФ), компенсация морального вреда возможна только в пользу родственников. Гражданская жена таковой не является. Вероятней всего, она получит отказ. Ну а побитый друг, может, и получит какую-то сумму.

В том случае, если врача привлекут к уголовной ответственности, больница сможет взыскать с него выплаченные истцам миллионы.

- После вступления обвинительного приговора в законную силу медучреждение имеет право предъявить врачу регрессный иск и таким образом вернуть в свой бюджет всю сумму. Такой правовой механизм предусмотрен сегодня как Гражданским, там и Трудовым кодексами, - пояснил Панов.


Комментарии: