Ольга Голодец: онкобольные должны получать обезболивающие четко, быстро, без задержек

29.03.2016 10:47
729
Голодец Ольга. Вице-премьер правительства РФ.

Чтобы врачи не боялись их выписывать, на базе ФФОМС создается реестр получателей наркопрепаратов

Принятые меры полностью не решили проблемы обеспечения онкобольных наркотическими обезболивающими препаратами - заявила на заседании попечительского совета при Правительстве РФ вице-премьер Ольга Голодец.

Дело в том, что больные раком россияне продолжают жаловаться на барьеры в получении обезболивающих. После громких уголовных дел в отношении врачей некоторые медики опасаются выписывать такие препараты.

Голодец подчеркнула, что онкопациенты должны получать все необходимые им препараты «четко, быстро, квалифицированно, без задержек». А задачей Правительства является помощь медработникам, чтобы те не боялись брать на себя ответственность за выписку обезболивающих.

Для кардинального решения проблемы вице-премьер поручила создать на базе данных Федерального фонда ОМС реестр получателей наркотических лекарственных препаратов. В нем должны быть данные о том, назначен ли онкобольному нужный препарат и когда он его получил. Таким образом минздрав сможет отслеживать выписку наркотических обезболивающих в режиме онлайн.

Реестр должен появиться к началу ноября 2016 года.

Комментарии: