"Каждый врач должен иметь доступ к реестру получателей наркопрепаратов"

01.04.2016 09:12
661
Врач анестезиолог-реаниматолог СПб ГАУЗ "Хоспис (детский)" Глеб Ульрих

В Детском хосписе Санкт-Петербурга обеспокоены тем, что полезной инициативе могут помешать бюрократы

Чтобы врачи не боялись выписывать онкобольным наркотические обезболивающие препараты, на базе ФФОМС создается реестр их получателей.

Эту инициативу поддержал профессор СПбГПМУ, врач анестезиолог-реаниматолог СПб ГАУЗ "Хоспис (детский)" Глеб Ульрих. По мнению профессора, реестр облегчит доступ к сведениям о пациенте и позволит медицинскому персоналу различных учреждений координировать свои действия.

Однако он встревожен возможностью бюрократических препонов:

"Крайне важно, чтобы доступ к системе был у любого врача, имеющего право на выписку наркотических анальгетиков. Если будут вводиться какие-то ограничения, система не будет работать".

Пока нет информации о том, планируется ли создание отдельного реестра детей с тяжелыми заболеваниями, нуждающихся в сильнодействующих обезболивающих. По словам Глеба Ульриха, таких детей по сравнению со взрослыми не очень много – это связано со спецификой распространения онкологических заболеваний (у взрослых они встречаются чаще). Поэтому, считает Ульрих, если у педиатров, детских онкологов и других врачей, работающих с детским населением, будет доступ к реестру, то сведения о детях и взрослых можно объединить в единую систему.

Несмотря на то, что ситуация с доступом пациентов к наркотическим анальгетикам улучшается, Ульрих считает необходимым уменьшить бюрократическую нагрузку на врачей:

"При назначении наркотического обезболивающего препарата оформляется огромное количество бумаг. Очень высока ответственность за возможные ошибки, связанные с выпиской, хранением, списанием лекарств. Я считаю законодательство в этой области избыточно жестким. Конечно, и во врачебной среде потенциально могут быть преступники, но на самом деле в подавляющем количестве случаев наркотические анальгетики назначаются по показаниям, тогда, когда они реально необходимы. Вряд ли медицинская общественность является значимым источником немедицинского оборота наркотиков".

Также профессор предлагает отменить норму, по которой наркотический анальгетик можно получить только по месту регистрации. Ведь из-за привязки пациента к определенному адресу нарушается его право на свободу перемещения.

По информации пресс-службы Детского хосписа

Комментарии: