Медведеву предложили реформировать бюро МСЭ

10.05.2016 09:26
406

Для этого - передать их полномочия врачебным комиссиям поликлиник и ввести уголовную ответственность для экспертов

Правозащитники предлагают передать полномочия МСЭ врачебным комиссиям в поликлиниках и ввести уголовную ответственность за неправильно установленную группу инвалидности – сообщает ТАСС.

Соответствующее письмо направлено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву – подписано оно председателем комиссии Общественной палаты РФ по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимиром Слепаком и президентом "Лиги защитников пациентов" Александром Саверским.

По данным правозащитников, число инвалидов в России за последний год сократилось, по разным оценкам, на 200-500 тысяч человек. При этом в Минтруде уверены, что передача полномочий МСЭ регионам может привести к повторному росту численности инвалидов на 30-35 процентов, что увеличит расходы федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.

"Таким образом, Минтруд прямо признает, что он намеренно и осознанно проводит политику сокращения числа инвалидов, а сеть МСЭ является проводником этой политики, что приводит к массовому нарушению прав граждан, недоступности для них льготных лекарств и средств реабилитации, ухудшению здоровья детей и взрослых и как следствие - преждевременной, предотвратимой гибели людей", - говорится в письме.

Вдобавок правозащитники требуют ввести уголовную ответственность за нарушения прав инвалидов при проведении МСЭ.

Создание независимой МСЭ, по мнению Слепака и Саверского, всех проблем этой экспертизы не решит. Поэтому они предлагают передать полномочия МСЭ врачебным комиссиям при поликлиниках. 

Комментарии: