Три группы случаев приписок в ОМС

10.05.2016 14:28
288

Департаментом здравоохранения Москвы приняты необходимы меры для исключения фальсификаций

В декабре 2015 г. в СМИ стала поступать информация от граждан о том, что на портале госуслуг в своих личных кабинетах москвичи обнаруживали недостоверные данные о полученной ими в том или ином медучреждении медицинской помощи. Записи о приемах у врача были, а самих приемов не было.

Проверка по многочисленным обращениям граждан подтвердила: множество случаев приписок несуществующих приемов и оказанных медуслуг застрахованным действительно имели место. Возглавил проверку медицинской документации департамент здравоохранения Москвы. С комментариями по поводу проведенной проверки выступил Андрей Старшинин, заместитель руководителя департамента.

В ходе проверки были выделены 3 группы случаев. В первую вошли случаи, когда пациент не знал о переименовании ЛПУ и заявил о несуществующем обращении. Во вторую включены случаи, когда заявитель счел неправомерными записи о диспансеризации, внесенные на основе сданных анализов и выполненных исследований. Но в действительности, при выполнении 80% от нормативного объема диспансеризации этот случай подлежит не только внесению в данные на портале госуслуг, но и оплате по программе госгарантий. В третьи вошли все выявленные ложные записи.

Граждане высказывали опасения, что в медучреждениях ведутся сразу две карты на каждого пациента - для него и для фонда обязательного медицинского страхования. Проверка этого не подтвердила. Приписки были вызваны практикой, когда финансирование ЛПУ зависело от числа принятых врачами пациентов. С июля 2016 г. финансирование осуществляется по числу закрепленных за ЛПУ граждан по нормативу - 5000 руб. на каждого пациента.

Причиной приписок, как выяснилось, стало желание врачей выполнить план, выдаваемый каждому медучреждению. Леонид Печатников, вице-мер, в связи с проверкой снял с врачей обязанность следовать плану. Однако, по-прежнему часть зарплаты врача зависит от количества принятых пациентов, как и зарплата главврача зависит от выполнения спущенного сверху плана по прививкам и по диспансеризации.

Новая схема, затрагивающая права и обязанности медицинских работников, в которой зарплата участкового врача будет независимой от количества принятых пациентов, департаментом здравоохранения будет разработана до конца первого полугодия 2016 г. Таким образом, открытость информации о медуслугах для пациентов на сайте госуслуг, выявившая факты приписок в обязательном медицинском страховании, уже продемонстрировала свою эффективность.

По факту выявленных нарушений в медучреждениях департаментом были приняты надлежащие меры: уволены с занимаемых должностей 2 главврача, вынесены взыскания администраторам, но самое главное - был выполнен переход на подушевое финансирование поликлиник, сделавшее приписки бессмысленными. Как показали последние данные мониторинга - за 2016 г. приписок уже не выявлено. 

Комментарии: