Оплачивать ВМП будет Фонд обязательного медицинского страхования

13.05.2016 11:28
379

Минздрав предложил деньги на высокотехнологичную медицинскую помощь выделять из Фонда обязательного медицинского страхования, а Правительство одобрило инициативу

В новых законопроектах, направленных на рассмотрение Государственной Думы Правительством, вносящих изменения в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» и в Бюджетный кодекс, предлагается выделять деньги на финансирование ВМП не из федерального бюджета, а из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Инициатором нововведений выступил Минздрав, предложив субсидировать ВМП посредством госзадания.

В Госдуме считают, что новая схема взаимодействия позволит более четко отслеживать распределение средств. Изменения в порядке финансирования не затронут объемы субсидий, они останутся на прежнем уровне. Сейчас оплата ВМП производится федеральным бюджетом через посредничество ФОМС. Прямое распределение субсидий из фонда - это шанс пресечь противозаконную торговлю квотами, так как средства будут направляться адресно, убеждены депутаты.

Действующая система квот порождает значительное поле для реализации коррупционных схем. Злоупотреблений среди лиц, допущенных к распределению квот, регистрируется немало. Упорядочение распределения квот позволит пациентам получать жизненно важные высокотехнологичные операции там, где они проживают, поскольку не только в столице имеются медицинские центры такого уровня.

На страховщиков будет возложена задача жесткого контроля над расходованием субсидий на ВМП. Кроме того при отсутствии у медучреждения возможности реализовать квоту, она под контролем ФОМС будет передана другому учреждению, что также пойдет на пользу пациентам, ведь им не придется ждать.

В Минздраве подчеркивают, что речь идет лишь об изменении схемы финансирования, но не о сокращении объемов субсидий. В первую очередь новый порядок затронет руководство федеральных медицинских учреждений, так как будет отменен сметный принцип работы и контроль над целевым расходованием бюджетных средств станет более жестким.

Сейчас каждое учреждение, включенное в программу, напрямую заинтересовано в том, чтобы выполнять самые дорогостоящие операции. Изначально система квот была создана с целью поддержки федеральных государственных учреждений, но позже руководство регионов пришло к закономерному выводу, что в интересах пациентов оказание ВМП должно проводиться там, где эту помощь могут оказать, пусть даже это будет не федеральное госучреждение, а районная больница. 

Комментарии: