«Очень много дел проигрывается не потому, что люди неправы, а потому что пришли в суд без адвоката»

16.05.2016 08:37
884
Людмила Айвар

Доктор юридических наук, профессор Людмила Айвар – о странностях судебной экспертизы ДНК в деле Ларисы Львовой

Портал Право-мед.ру уже рассказывал об истории Ларисы Львовой, которой не удалось через суд установить отцовство и взыскать алименты с известного в Рязани режиссера К.

Женщина (которая судилась без адвоката) винит в этом экспертов Ярославского бюро СМЭ, сделавших вывод, что К. не является отцом ее сына Гоши. Тем интересней выводы независимого специалиста-генетика АНО «Судебный эксперт»: сдавший кровь в Ярославском бюро СМЭ человек может приходиться Гоше полукровным братом по отцу, вероятность такого события составляет 99,3 процента. Напомним: в кабинет сдачи крови для экспертизы ДНК бюро СМЭ режиссер К. вошел вместе со своим старшим сыном. Лариса и Гоша оставались в коридоре.

Поскольку, даже проиграв все суды, Львова не теряет надежды доказать свою правоту, портал Право-мед.ру счел возможным получить для нее комментарий еще одного адвоката.

Доктор юридических наук, профессор Людмила Айвар подтвердила мнение управляющего Центром медицинского права Алексея Панова, что делать независимую экспертизу ДНК следовало еще на этапе райсуда:

- Поскольку сами судьи не генетики, решающим доказательством в делах об установлении отцовства является для них экспертиза ДНК, - говорит Людмила Константиновна. - В деле Львовых она проведена в государственном бюро СМЭ, где эксперты предупреждены об уголовной ответственности. Поэтому формально у судьи не было оснований не доверять экспертизе. Тогда и следовало опорочить эту ДНК заключением независимого эксперта, чтобы добиться повторной возможности получить генетический материал К. и снова провести экспертизу в государственном бюро СМЭ. Да, есть методики, когда родство устанавливается по генетическим материалам только детей. Но в случае со старшим сыном К. экспертами не подтверждено, что он ему родной, из-за чего этот способ отпадает.

Несмотря на то, что суд уже отказал Ларисе Львовой в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, шанс добиться справедливости все же остается, считает Людмила Айвар:

- Ларисе следует обратиться к своему депутату с тем, чтобы тот, в свою очередь, обратился в прокуратуру. Прокурор может внести в суд представление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Это все еще возможно. А тем женщинам, кто оказался в похожей ситуации, хочу сказать: в суд надо идти профессионально подготовленным. Я убеждена, что любой судебный процесс должен сопровождаться присутствием адвоката (платного или бесплатного) или представителя с высшим юридическим образованием. К сожалению, очень много дел проигрывается не потому, что люди неправы, а потому, что не умеют верно применять законы. Без адвоката продувают даже 100-процентно выигрышные дела…

Комментарии:

  • А из-за чего проигрываются дела, где талантливейший юрист, 100%в нарушенное право истца ответчиком, но суд лоббируя интересы ответчика, в удовлетворении исковых требований отказывает? Вседозволенность и безнаказанность судьи, чья корона подпирает облока? Почему в стране невозможно отменить неправосудное решение? Вообще никакое не отменить)))) статья про вновь открывшиеся обстоятельства в пункте "иные" не рабочая, а у судей указ сверху, чтоб любое, даже самое дерзкое решение было стойким. Это что? Что за говно в стране по средствам судопроизводства?