Штраф за неявку к врачу

26.05.2016 09:31
383
Общественная палата Пензенской области

В Пензенской области пациентов с полисом обязательного медицинского страхования предложили штрафовать за пропуск диспансеризации и отказ от посещения ЛПУ после предварительной записи

Как отметили медики в Пензенской области, участились случаи записи по электронной очереди на прием к врачу, но затем к указанному времени пациенты не приходят. Предложено ввести штрафные санкции за непосещение по предварительной записи, за пропуск диспансеризации, а также в качестве дополнительной меры - платный последующий прием у врача.

Письменные претензии граждан на некачественные медицинские услуги направляются в Пензенскую Общественную палату, которая и предложила назначить административное наказание для необязательных пациентов. Многие пензенцы страдают от невозможности посетить нужного специалиста, причем ситуация схожа во всех бюджетных ЛПУ области. Электронная запись имеется, однако найти свободное окошко для записи на прием ранее, чем через несколько недель практически невозможно. К ряду узких специалистов записаться и вовсе можно только за месяц и более.

Проблема не только в недостатках электронной очереди, но и в реальной нехватке квалифицированных специалистов. Кроме того, регистраторы рассказали о том, что некоторые пациенты записываются несколько раз за неделю, а потом приходят в то время, когда им удобно, а между тем другие пациенты теряют возможность посетить нужного им специалиста.

Сергей Дегтярь, член Общественный палаты Пензенской области, предлагает ввести повторный прием на платной основе. Недобросовестные пациенты, отказывающиеся от диспансеризации, избегающие прохождения профосмотра, ведущие нездоровый образ жизни не несут за это никакой ответственности, тогда как такие действия наносят ущерб бюджету (врачи лечат пациентов от заболеваний, которых можно было избежать своевременной диспансеризацией), а также всем гражданам, не имеющим возможности своевременно посетить врача.

Законодательная база и система обязательного медицинского страхования требуют изменений.

За прием пациента с полисом обязательного медицинского страхования платит работодатель, а за неработающих граждан - бюджет. За образец предлагается взять систему работы частного здравоохранения других стран. Несвоевременное прохождение профосмотра - это основание для отказа в предоставлении медицинских услуг на бесплатной основе. Разумеется, переход должен происходить плавно, чтобы граждане успели привыкнуть к новым правилам. Однако, изменения в системе здравоохранения неизбежны.

Между тем Александр Саверский, руководитель Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», счел инициативу Пензенской Общественной палаты противоречащей Конституции, поскольку с его точки зрения куда логичнее штрафовать ЛПУ за неоказание своевременной медицинской помощи, нежели пациентов и без того страдающих от нехватки врачей. 

Комментарии: