Директор диализного центра «Нефролайн-Новосибирск», проигравшего фонду ОМС 20-миллионный иск, уволен

10.06.2016 12:42
1357

В головном офисе компании заявили, что это не связано с возможной потерей круглой суммы

Портал Право-мед.ру рассказывал, что у Центра амбулаторного гемодиализа «Нефролайн-Новосибирск» отобрали оплату за работу в системе ОМС за два года.

Напомним: в 2015 году ТФОМС проверил деятельность медцентра, работающего в системе обязательного медицинского страхования, за 2013-2014 годы. И выявил нецелевое использование средств ОМС, полученных центром в течение двух лет в оплату за медуслуги - 19,7 миллионов.

Центр гемодиализа расходовал их по неразрешенным ФЗ № 326 "Об ОМС" статьям, в том числе на оплату аренды и коммуналки. Тогда фонд выдал ООО «Нефролайн-Новосибирск» предписание об устранении нарушений и возврате всей суммы, плюс пеня и 2-миллионный штраф. А когда руководство ООО отказалось это сделать, отсудил всю сумму в Арбитражном суде.

Нам стало интересно, что же дальше. Продолжит ли сеть диализных центров «Нефролайн», с филиалами в 18 городах России, работать в сфере ОМС, будет ли новосибирский филиал обжаловать решение Апелляционной инстанции Арбитражного суда? Ведь на кону не только должности, доход владельца медбизнеса, но и благополучие сотен пациентов. Когда гендиректор ООО «Нефролайн-Новосибирск» Сергей Рылишкин и главврач Сергей Анохин два года назад открывали этот центр, довольны были, как следует из сюжета в телепрограмме «Вести» не только пациенты, но и чиновники регионального минздрава. Ведь мощностей бюджетных больниц на всех нуждающихся в процедуре гемодиализа не хватало, около 150 человек вынуждены были ждать в очередях. А с помощью государственно-частного партнерства проблему решили. 

И вдруг – отдавайте весь заработок в системе ОМС за два года обратно!

Однако когда Право-мед.ру попытался получить комментарий от Рылишкина либо Анохина, выяснилось, что первый в новосибирском медцентре больше не работает, а второй больше не является главврачом.

В головном офисе сети диализных центров «Нефролайн» в Екатеринбурге комментировать происшедшее пока не хотят. Директор нескольких филиалов Наркас Гарифуллина сообщила нашему порталу, что юристы «Нефролайн» сейчас рассматривают возможность дальнейшего обжалования решения суда.

- Ситуация пока не завершена и говорить о чем-то рано, - сказала Гарифуллина.

Она и еще несколько управленцев отрицают связь между увольнением Сергея Рылишкина и возможной выплатой 20 миллионов рублей.

Между тем у владельцев частных клиник Новосибирска ситуация с местным филиалом «Нефролайна» вызвала настороженность.

- Есть риск, что после случившегося частники либо уйдут из сферы ОМС, либо не пойдут туда работать, - считает директор Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири Елена Бобяк. - Решение суда довольно стандартное, а вот сумма совсем нестандартная, она впечатляет. Забрать 20 миллионов – это разорить компанию и лишить пациентов качественной медпомощи. Думаю, всем сторонам нужно взвесить риски…

Комментарии:

  • Журналистика наша сурова и беспощадна по части освещения чего-либо. Рылишкин С.В. - является коммерческим директором филиала Дельрус-Новосибирск и с целью исключения возможных обвинения в афилированности его вполне могли убрать. Анохин судя из новостей на сайте самого же Нефролайн позиционируется как Медицинский директор сети Нефролайн, что как бы немного выше по должности чем просто заведующий клиники. http://nephroline.ru/novosti/vysokotehnologichnyy-centr-gemodializa-nefrolayn-otkrylsya-v-serpuhove/ Отсюда выводы, не разобрались в теме корреспонденты. А комментарии смысл давать, если еще апелляции идут.