Можно ли засудить терр.фонды ОМС за необеспечение прав пациентов?

20.06.2016 11:28
975

Медицинские юристы России и Крыма - о применении ФЗ "О защите прав потребителей" к деятельности ТФОМС

С 2012 года на систему ОМС распространяется ФЗ "О защите прав потребителей" - то есть пациенты с полисами ОМС одновременно являются потребителями (медуслуг) и при неполучении необходимой медпомощи или ее дефектах могут использовать этот закон.

Но применим ли он к деятельности терр.фондов ОМС? И если да, то как? Этот вопрос обсудили медицинские юристы Алексей Панов, Михаил Белкин и Андрей Карпенко.

- Согласно части 7 ст.34 ФЗ № 326 "Об обязательном медицинском страховании в РФ", терр.фонды ОМС обеспечивают права пациентов с полисами - в том числе контролируя объемы, сроки, качество и условия предоставления медпомощи. Получается, если медпомощь оказана некачественно, фонд не обеспечил соблюдение прав пациентов в сфере ОМС. И если учесть, что пациент отныне является потребителем (медуслуг), и на сей счет есть разъяснение Пленума Верховного Суда о том, что достаточным условием для компенсации морального вреда является нарушение прав потребителя - может ли ТФОМС при предъявлении к больнице иска быть соответчиком? - задал вопрос коллегам управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

ТФОМС несет ответственность в том случае, если не принял мер по жалобам пациента - считает директор Центра медицинского права в Республике Крым Михаил Белкин.

- К примеру, в лечебном учреждении оказана некачественная медуслуга. Пациент обратился в выдавшую ему полис ОМС страховую медицинскую компанию, ее эксперты проверили качество медпомощи и дефектов не выявили. Из-за этого ТФОМС вынужден был провести реэкспертизу. Так вот, если эта повторная экспертиза дефекты выявила, предмета иска к терр.фонду нет. А если ТФОМС тоже не выявил дефекты, а пациенту в суде удалось доказать обратное - тогда фонду можно предъявить претензии, - пояснил свою позицию Михаил Афанасьевич.

Директор Московского филиала Центра медицинского права Андрей Карпенко считает, что доказать в суде факт причинения терр.фондом ОМС морального вреда пациенту будет крайне сложно, поскольку отсутствует причинно-следственная связь между дефектами медуслуги и действиями фонда.

- Между ТФОМС и пациентом есть еще две организации - страховая медицинская компания и больница. Конечно, нюансы при оказании медпомощи в ведении больницы, - убежден директор Московского филиала ЦМП. - И если даже появятся иски пациентов к терр.фондам ОМС, у юристов изрядно добавится работы по поиску доказательной базы, а "выхлоп" может быть небольшим.

Карпенко припомнил, что в его практике был иск к Пенсионному фонду РФ - компенсация пенсионеру составила тогда  ...11 рублей.

Медицинские юристы пришли к выводу, что привлекать ТФОМС к суду не запрещено - они все же должны нести ответственность за ненадлежащую организацию медпомощи в регионах. Но могут возникнуть сложности с доказательной базой.

Подробности - в видеосюжете портала Право-мед.ру:

Комментарии: