Пилотам шумных ТУшек не придется работать вахтерами

19.03.2015 14:09
913

Мосгорсуд отклонил апелляцию Фонда соцстраха РФ, окончательно обязав страховщика производить выплаты летчику

Вчера Мосгорсуд рассмотрел первую апелляцию по иску пилота к Фонду соцстраха РФ о признании профзаболевания страховым случаем.

Напомним: в прошлом году сразу восемь пилотов с помощью Центра медицинского права обратились в суд после отказа ФСС выплачивать им страховку.

Большинство из них отлетали более 30 лет, в том числе на шумных российских самолетах ТУ-154. В силу своей конструкции ТУшки так гудят, что пилоты постепенно глохнут. Шум этот в разы превышает предельно-допустимый уровень. А летчики не могут использовать средства индивидуальной защиты органов слуха, поскольку обязаны прослушивать радиоэфир.

В результате у каждого из восьми пилотов диагностировали профзаболевания - тугоухость и признали негодными к летной работе. Медико-социальная экспертиза (МСЭ) установила им степень утраты трудоспособности по профзаболеванию 30 процентов бессрочно, а это ежемесячные выплаты около 40 тыс.рублей на всю жизнь. Затем пилоты подали в Фонд соцстраха РФ заявления о назначении выплат, однако страховщики отказали, признав все случаи …нестраховыми.

С помощью директора московского филиала Центра медицинского права Андрея Карпенко пилоты обратились в райсуды Москвы с просьбой обязать ФСС назначить выплаты. И все процессы в конце 2014 года выиграли: судьи обязали Фонд выплачивать штурманам страховку бессрочно.

Однако Фонд подал апелляции. 18 марта 2015 года рассмотрена первая из них – на решение Мещанского райсуда Москвы о признании страховым случаем профзаболевания пилота Анатолия Морозова (и назначении ему выплат). Результат: апелляция ФСС отклонена, решение райсуда оставлено без изменения.

- Теперь есть надежда, что и остальные апелляции Мосгорсуд рассмотрит в том же ключе, - говорит Андрей Карпенко. – Ведь Фонд соцстраха РФ не должен заниматься самодеятельностью, возлагая на себя чужие полномочия о признании случаев профзаболеваний нестраховыми. Решение МСЭ есть - будьте добры, платите. Пилотам эти выплаты позволят сохранить достойный уровень жизни.

Комментарии: