Центр медицинского права помог пилоту отсудить ежемесячные выплаты в 40 тысяч рублей

10.10.2014 09:48
1631

Страховщики отказывали в них штурману ТУ-154, возложив на себя чужие полномочия

Пилот Радислав Кузнецов отлетал 33 года. Последние 12 лет он был штурманом самолета ТУ-154 авиапредприятия "Газпром авиа".

В силу своей конструкции российские ТУшки производят такой шум, что пилоты постепенно от него глохнут. Шум этот в разы превышает предельно-допустимый уровень. А летчики не могут использовать средства индивидуальной защиты органов слуха, поскольку обязаны прослушивать радиоэфир.

Радислав Кузнецов тоже оглох. В 2012 году его признали негодным к летной работе. В НИИ медицины труда РАМН пилоту диагностировали профзаболевание - двустороннюю тугоухость со значительной степенью снижения слуха (3 степень). И медико-социальная экспертиза (МСЭ) установила ему степень утраты трудоспособности по профзаболеванию - сначала 10 процентов, затем (после обжалования) - 30 процентов бессрочно.

Для потерявшего работу штурмана это означало ежемесячные выплаты около 40 тыс.рублей на всю жизнь. Пилот подал в московское отделение Фонда соцстраха РФ заявление о назначении выплат и необходимые документы и принялся ждать. Но не тут-то было... Сначала страховщики сообщили ему, что направили запрос о наличии причинно-следственной связи между глухотой и профессией. А потом и вовсе отказали в назначении выплат, признав случай нестраховым.

Бывший штурман не сдался и с помощью директора московского филиала Центра медицинского права Андрея Карпенко вчинил Фонду соцстраха РФ иск - попросив суд обязать ответчика назначить страховые выплаты. И еще взыскать с фонда компенсацию морального вреда в 50 тыс.рублей.

Андрей Карпенко пояснил суду:

- Согласно действующему законодательству (Административный регламент предоставления Фондом соцстраха РФ услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, Положение о Фонде и ФЗ № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве»), признать профзаболевание нестраховым случаем можно только после отмены решения МСЭ. Однако решение в силе, поэтому выплаты должны быть назначены.

На днях Мещанский райсуд Москвы удовлетворил иск частично, обязав Фонд соцстраха РФ назначить штурману страховое обеспечение бессрочно, в компенсации морального вреда отказать.

- Истец доволен решением суда, - говорит Андрей Карпенко. - А Фонд соцстраха РФ не должен заниматься самодеятельностью, возлагая на себя чужие полномочия о признании случаев профзаболеваний нестраховыми. Решение МСЭ есть - будьте добры, платите. Пилоту эти выплаты позволят сохранить достойный уровень жизни.

Комментарии: