Школьницу залечили антибиотиками до трансплантации печени

29.06.2016 09:27
290

В Волгограде больницы заплатят родителям девочки 1,5 миллиона рублей

13 февраля 2014 года у волгоградской школьницы Жени Ивановой поднялась температура, появились признаки простуды. Участковый врач назначил лечение, которое не принесло результатов. 16 февраля девочку госпитализировали в областную детскую инфекционную больницу, где прописали курс антибиотиков. Сильнейшие лекарства вводили внутривенно на протяжении нескольких часов 4-5 раз в сутки, но лучше не становилось.

Обследование не выявило инфекционных заболеваний. Зато один из врачей диагностировал реактивный гепатит, однако как основное заболевание его не выделили, потому и не лечили.

12 марта Женю перевели в детскую клиническую больницу № 8, где выявили очаговую пневмонию и острый гайморит, который затем «уточнили» до ревматоидного артрита. Назначили курс гормональных препаратов, но ребенку становилось все хуже. Лишь когда мама заметила, что дочь пожелтела, ее перевели в реанимацию. Школьница находилась там до 31 марта, и родители забили тревогу: показали анализы Жени в столичных клиниках.

ФГБУ «Научный центр здоровья детей» тут же вызвал девочку на срочную операцию – счет шел уже на часы. В центре все поставленные в Волгограде диагнозы были сняты и ребенку вынесли страшный вердикт – токсическое поражение печени (лекарственный или аутоиммунный гепатит).

23 апреля Женя впала в печеночную кому, а на следующий день ее  перевели в Федеральный научный центр транспланталогии и искусственных органов имени академика Шумакова, где экстренно провели трансплантацию печени (повезло, что нашелся донор).

Женя выжила, но на всю жизнь осталась инвалидом. Родители девочки вчинили местным медикам иск, и Центральный райсуд Волгограда частично удовлетворил его – сделав вывод, что трансплантация печени находится в прямой связи с некачественной медпомощью в обеих местных больницах.

Ответчики решение обжаловали, и зря: апелляционная инстанция лишь увеличила сумму моральной компенсации до 750 тысяч на каждое из медучреждений - сообщает ИА Высота 102.

В связи с этой историей юристы Центра медицинского права напоминают: пациенты (и их родные) всегда имеют право узнать мнение второго врача. Если сомневаетесь в качестве лечения, не медлите с обращением к доктору, которому доверяете.

Комментарии: