Льготная пенсия: почему врачам частных клиник так трудно ее получить

08.07.2016 14:53
2445

С проблемой разбирались медицинские юристы Алексей Панов и Игорь Васильев

У врачей и медсестер частных клиник - большие проблемы с получением льготной (досрочной) пенсии. По поручению уполномоченного по правам человека в Новосибирской области с причинами разбирался доцент Новосибирского медуниверситета (НГМУ) Игорь Васильев. Управляющий Центром медицинского права (ЦМП) Алексей Панов расспросил, к каким выводам он пришел.

Оказывается, для исчисления пенсионых прав медработников сегодня действуют сразу три Федеральных закона:  "О государственных пенсиях в РФ", "О трудовых пенсиях в РФ" и "О страховых пенсиях". Два из них делегируют определение профессий и учреждений (организаций), работникам которых назначается пенсия, Правительству РФ.

В 2014 году Правительство выпустило Постановление № 665 "О списках работ, профессий, должностей... и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия...". Однако понять из него, кому что положено, очень непросто.

- В Постановлении сказано, что действующий список должностей принят Постановлениями от 2002-го, 1999-го, 1991-го и даже (в отдельных случаях) 1959 года (принятым еще Совмином РСФСР при Хрущеве), - рассказал Игорь Валерьевич. - Если всем этим руководствоваться, можно выделить несколько групп медиков, обладающих разными пенсионными правами.

Первая группа, которую выделил Васильев - те, кто отработал 25 лет в сельских или 30 лет в городских учреждениях здравохранения. Формально у них те же права на досрочную пенсию, что и у коллег из бюджетных больниц. А на деле частных клиник, являющихся именно учреждениями, к примеру, в Новосибирске, нет вовсе. Обычно у них другая форма организации.

Вторая группа - те, кто трудится в частных клиниках, реорганизованных (переименованных) из государственных (муниципальных). Права этих медработников ограничены, поскольку для получения льготной пенсии им придется через Минтруд или суд доказывать тождественность организации и своей профессии в ней (работе врача-бюджетника).

И третья группа - частнопрактикующие врачи, имевшие статус индивидуального предпринимателя. ИПэшникам повезло меньше всех: их права на пенсию будут засчитаны только с 1991 по 1999 годы (поскольку затем соответствующее Постановление Совмина № 701 утратило силу).

У остальных работников частных клиник прав на льготную пенсию, сделал вывод доцент НГМУ, попросту нет.

- Что же делать врачам частных клиник? Становятся ли суды на их сторону? - поинтересовался Панов.

Как выяснилось, в последнее время большинство попыток отсудить пенсию безуспешны.

- В 2004 году было Постановление Конституционного суда РФ № 11-П, в котором сказано, что работники частной системы здравоохранения имеют те же права, что и государственной, - говорит Игорь Васильев. - Однако Пенсионный фонд, найдя формальную зацепку, тут же разместил на своем сайте письмо о том, что Постановление это можно не исполнять. А сейчас и позиция Конституционного Суда поменялась. Он стал отказываться принимать "пенсионные" жалобы врачей частных клиник. Так что даже нет смысла судиться...

Однако проблему с ущемлением врачей частных клиник в пенсионных правах необходимо решать - считают юристы. И предлагают коллегам объединить усилия, чтобы научно обосновать законодательное регулирование пенсионных прав медиков.

Подробности - в видеосюжете портала Право-мед.ру:


Комментарии: