Опубликован ТОП-10 бесплатных медуслуг, за которые незаконно требуют деньги

08.09.2016 08:48
508

Юристы советуют, как эти суммы вернуть

Межрегиональный союз медицинских страховщиков составил список из 10 медицинских услуг, оплату которых могут неправомерно потребовать в медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС – сообщает «Доктор Питер».

ТОП-10 бесплатных медуслуг, за которые незаконно требуют деньги

Итак, вот эти медуслуги:

  • исследование крови на гормоны щитовидной железы;
  • предложение оплаты курса массажа или занятий лечебной физкультурой, назначенных лечащим врачом по медицинским показаниям (особенно для детей);
  • предложение дополнительного, второго или третьего, вида физиолечения (например, электрофорез – бесплатно, а УВЧ или УФО – платно);
  • приобретение назначенных лечащим врачом лекарств в период пребывания в стационаре;
  • проведение бесплатного МРТ/КТ в сроки ранее, чем через 1-2 месяца;
  • приобретение расходных материалов для оперативного лечения травм, заболеваний костно-мышечного аппарата (например, металлических пластин с комплектующими или эндопротеза);
  • приобретение интраокулярных линз (искусственного хрусталика) при оперативном лечении по поводу катаракты глаза;
  • первичный прием дерматолога;
  • анестезия (например, в стоматологии);
  • удаление зуба.

Есть и другие медуслуги, положенные по ОМС бесплатно, за которые в поликлинике или стационаре могут попросить деньги.

Как обычному пациенту разобраться, положена ли ему конкретная медуслуга по полису ОМС (то есть бесплатно)?

- Довольно просто. На полисе ОМС есть печать, на ней – телефон экспертов страховой медицинской компании, которые обязаны бесплатно отстаивать интересы пациента. По нему нужно позвонить и спросить, положена ли конкретная услуга по ОМС (а также пожаловаться, если за нее требуют оплату), - отвечает управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

Что делать, если очередь больше положенного срока?

Если медуслуга положена вам по ОМС бесплатно, а очередь на нее больше положенного срока, можно поступить таким образом: заплатить за медуслугу по ОМС, а потом эти деньги вернуть.

- Следует получить талон или направление на операцию на срок, который назначит медучреждение. Затем, если не прошли обследование (не попали на плановую операцию) в течение предельных сроков, установленных терр.программой госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи - пройдите обследование (сделайте операцию) платно, сохраните чеки. А выздоровев и набравшись сил, предъявите их главврачу с требованием об оплате. Если тот не захочет потерять более крупную сумму, то перечислит деньги на ваш счет. Такой порядок проверен клиентами Центра медицинского права не единожды и является наиболее эффективным, - рекомендует Панов.

Сроки ожидания медпомощи

В терр.программах госгарантий разных регионов они могут отличаться. Но не должны превышать сроки из федеральной Программы госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи.

В Проекте программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2017-2019 годы сроки те же, что и в этом году.

Время ожидания специализированной медпомощи (за исключением высокотехнологичной) – 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию; консультаций врачей-специалистов - до14 календарных дней со дня обращения пациента в мед.организацию; диагностических инструментальных (рентген, маммография, функциональная диагностика, УЗИ) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи - также не более 14 дней со дня назначения; КТ (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), МРТ и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи – не более 30 дней со дня назначения.

Если хотите, чтобы деньги вам вернули, проходить медуслугу по ОМС – к примеру, МРТ, платно следует не на 29-й день, а на 31-й – предупреждают юристы.

Комментарии: