ЕСПЧ рассматривает жалобу россиянки на изъятие органов дочери без ее согласия

17.10.2016 12:33
236

Елена Саблина считает, что в России нужно менять законы в области трансплантологии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать жалобу россиянки Елены Саблиной на изъятие органов ее дочери Алины для трансплантации без согласия родственников – сообщает «Ъ». Вместе с матерью жалобу подали две бабушки Алины Саблиной.

19-летнюю Алину 11 января 2014 года сбила машина. Ее доставили в реанимацию московской городской клинической больницы № 1, где 17 января девушка скончалась.

Елена Саблина узнала об изъятии органов дочери для трансплантации из заключения судмедэксперта через месяц после смерти Алины. В документе сказано, что у погибшей изъяли сердце, почки, надпочечники, аорту, вену и часть правого легкого.

За полтора года Елена прошла все судебные инстанции в России, включая Конституционный суд: она требовала взыскать с больницы компенсацию морального вреда, но везде получила отказ. Конституционный суд признал изъятие органов ее дочери законным.

Дело в том, что согласно ст. 8 закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», орган не изымут, если пациент при жизни или его родные или законные представители заявили о своем несогласии, а затем известили об этом учреждение здравоохранения. Если же заявления о несогласии нет, закон позволяет изъять органы для трансплантации, причем врач не должен об этом спрашивать родных пациента.

«Вы должны зафиксировать свою волю у нотариуса,— объясняет представитель заявителей Антон Бурков.— Одна копия документа будет у него, вторая — у вас. Но если человек попадает в ДТП, он без сознания, и его квалифицируют как потенциального донора, откуда врач узнает, что существует такой нотариально заверенный документ? Ты же не будешь носить его с собой, наколку на теле не сделаешь, а электронной базы нет».

По мнению Елены Саблиной, в России нужно совершенствовать законодательство в области трансплантологии - чтобы органы изымали, только если человек дал на это согласие, а не наоборот, как сейчас. По итогам разбирательств ЕСПЧ она ждет именно таких перемен…

Комментарии:

  • пока никто не застрахован от злого умысла...
  • Моральный вред родственникам должен выплатить судмедэксперт, всё с его протокола "завертелось". Ну,и,естественно,водитель, виновный в ДТП.