Врач отправил ребенка с серьезными симптомами домой? Обратитесь к другому!

31.10.2016 13:38
207

Иногда для спасения жизни сделать это следует незамедлительно – убежден управляющий ЦМП Алексей Панов

СМИ регулярно сообщают о случаях, когда врачи отправляют пациентов с симптомами серьезных заболеваний домой, и заканчивается это плачевно. На днях один из таких случаев произошел в Смоленске.

По данным "Интерфакса", 12 октября 11-летняя школьница пожаловалась родителям на боль в животе и повышенную температуру. Девочку доставили в областную детскую клиническую больницу, где хирург провел осмотр и исключил возможность аппендицита. Пациентка была отправлена домой. А 15 октября больной стало хуже: по скорой ее доставили в инфекционное отделение клинической больницы №1, где она скончалась спустя несколько часов.

По предварительным данным, смерть наступила из-за перитонита. Сейчас СК по Смоленской области проводит проверку по факту ненадлежащего оказания медпомощи, назначена СМЭ, которая установит точную причину смерти и то, были ли проведены все необходимые обследования.

Но даже если врачей накажут, родным от этого вряд ли станет легче…

С вопросом, как родителям вести себя в случаях, когда ребенка с серьезными симптомами «отпускают» домой, портал Право-мед.ру обратился к управляющему Центром медицинского права Алексею Панову.

- Обычно мы исходим из того, что доверяем врачу, который должен руководствоваться клиническими рекомендациями и провести необходимые исследования, чтобы подтвердить или исключить диагноз, - говорит Алексей Валентинович. – Врач должен знать, что заболевание, в том числе аппендицит, не всегда сопровождается классическими симптомами и в случае сомнений в диагнозе поставить в известность родителей. Даже если выполнены основные обследования, врач может рекомендовать дополнительные, в том числе платные: проводить их или нет - на усмотрение родителей. В том случае, если сами родители сомневаются в правильности поставленного их ребенку диагноза, они имеют право проявить настороженность и получить мнение второго врача. Для этого могут обратиться либо к специалисту бюджетной больницы, либо, чтобы не терять время на очередь за талоном, в платную клинику. 

Комментарии:

  • Не ожидал такого ответа от А. Панова. Получается из изложения текста - косвенно виноваты и родители, не имеющие ни медицинских познаний, ни лабораторного, ни инструментального оборудования, а имея лишь сомнения, предположения и интуицию, а если и таковых нет, а лишь доверие к врачам. Похожая трагедия произошла и в нашей семье.
  • Ни в коем случае никто не обвиняет родителей ни в этой ситуации, ни в других! Цель этой инф. - напомнить, что не нужно чрезмерно полагаться на правоту одного вреча, а можно оперативно перепроверить диагноз у другого
  • Полагаю в подобных случаях нужен другой механизм защиты пациента, не полагаясь на усмотрение родителей, их адекватность обстоятельствам и возможностям (город, село), а возложить в обязанность врача дополнительной консультации (вроде ВК) для исключения (подтверждения) сомнения, прежде чем отправить домой, тем более что - при госпитализации было подозрение на острую абд. патологию.
  • и это тоже