С 27 ноября 2016 года вступает в силу Порядок ознакомления пациентов с меддокументами

17.11.2016 10:12
583

Больницы и поликлиники должны предоставить оригиналы в течение 30 дней

Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» дает пациенту (либо его законному представителю) право на ознакомление со своими меддокументами. Проекты порядков ознакомления (их было несколько) появились еще в конце 2014 года, после чего – молчок.

Лишь в июне 2016-го Минздрав РФ издал приказ № 425н "Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с меддокументацией, отражающей состояние здоровья». Вчера он опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, то есть через 10 дней вступит в силу.

Отныне процесс ознакомления пациента с медкартой и другими больничными документами строго регламентирован. Согласно Порядку, пациент должен направить главврачу или его заместителю письменный запрос о предоставлении меддокументации для ознакомления. После этого в течение 30 дней он получает право ознакомиться с оригиналами.

Происходит это в специальном помещении, для которого установлен график работы. При этом сотрудники медучреждения ведут журналы предварительной записи на посещение этого кабинета и учета: когда и какие документы выданы пациенту (его представителю) на руки, когда сданы обратно. Происходит выдача только после предъявления паспорта (другого удостоверения личности).

Больные, которые находятся в стационаре, имеют право знакомиться с меддокументацией по месту лечения. Кроме того, на приеме у врача в поликлинике или при вызове на дом пациент, согласно Порядку, может посмотреть сделанные медработником записи.

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов считает, что Минздрав вполне мог установить 10-ти, а не 30-дневный срок предоставления документов:

- Главврачу ведь не нужно готовить ответ на обращение пациента - требуется лишь найти медкарту. Но, возможно, сроки еще будут изменены. Жаль, что в Порядке не отражено мое предложение 2014 года предоставить пациенту право на фотосъемку документов с помощью гаджетов (фотоаппарата, видеокамеры, смартфона), чтобы потом дома в спокойной обстановке подробно их посмотреть. Это сэкономило бы массу времени как пациентам, так и медикам, увеличив пропускную способность кабинета.

Комментарии:

  • Вот и хорошо, что все теперь прописано
  • Согласен с Алексеем Пановым - 10 дней вместо 30, а также с предложением о копировании мед. документов (принтер, фото и т.п.) "Это сэкономило бы массу времени как пациентам, так и медикам, увеличив пропускную способность кабинета." Тем более такая практика уже существует.
  • У меня опыт юриста в области медицинского права чуть больше 5 лет. Могу однозначно сказать, что Иван Печерей абсолютно прав, заявляя что данный приказ будет противоречить ФЗ «О защите прав потребителей». Пациент должен иметь возможность ознакомления с меддокументацией в течение 10 дней, а также возможность сделать фотосъемку. Что еще можно сказать по поводу данного приказа? Это в лишний раз является доказательством некомпетентности нашего Минздрава.
  • А для чего вообще надо знакомиться с документами! Для суда? А если онкобольной и надо скрывать диагноз? ерундой занимается наше министерство здравоохранения.
  • Согласна с spopov. Но минздрав не только ерундит, он еще и хитрит:если пациент обращается в письменном виде,значит это обращение? Вот вам и №59-ФЗ(сроки-30дней и целая "борода" условий предоставления).