Инвалиду отказали в обеспечении ортопедической обувью. Что делать?

24.11.2016 11:28
153

Обжаловать! Куда и как, рассказывает управляющий ЦМП Алексей Панов

В Центр медицинского права (ЦМП) обращаются пациенты-инвалиды с жалобами на отказы в обеспечении ортопедической обувью.

Что в таких случаях делать? Об этом рассказал управляющий ЦМП Алексей Панов:

- В случае, если установленная экспертами МСЭ группа инвалидности вас устраивает, а претензии имеются именно по отказу в обеспечении ортопедической обувью, следует обжаловать Индивидуальную программу реабилитации (ИПР). При этом очень важно не пропустить срок обжалования - 30 дней с момента принятия решения МСЭ. В региональное бюро МСЭ (если не поможет, то затем и в Федеральное бюро) направьте заявление с фразой: "Прошу внести в ИПР изменения в части обеспечения меня ортопедической обувью". И мотивируйте, почему это необходимо. При пропуске срока обжалования сделать это может будет через суд.

В практике Центра медицинского права были случаи, когда пациентам после обжалования ИПР разрабатывали новую программу реабилитации, в которой было прописано обеспечение ортопедической обувью.

Кстати, на сайте Федерального бюро МСЭ (см. здесь) есть бланки обжалования решений региональных бюро.

Комментарии:

  • Сколько уже таких случаев было, до суда доходят не многие, тем более люди ограниченны в своих действиях инвалидностью. А наши врачи и чиновники просто борзеют. Нужно срочно вводить наказание вот за такую халатность, тогда только будет толк от них! Надеемся что ваша проблема решится как можно скорее и вы будите обеспеченны всей необходимой обувью для комфортной жизни.