При ОРВИ можно не обращаться к врачу

28.11.2016 12:23
460

Российские терапевты одобрили самолечение

В Российском научном медицинском обществе терапевтов (РНМОТ) заговорили о возможной поддержке образовательных проектов по самолечению. Об этом в рамках XI Национального конгресса терапевтов сообщил президент РНМОТ, академик Анатолий Мартынов.

Широко распространенное мнение о том, что самолечение – это абсолютный вред, ошибочно, считает академик. В ряде случаев, например, при острых респираторных инфекциях пациенту можно и не обращаться к врачу. Однако пациент, который занимается самолечением, должен быть подготовленным.

«Мы должны проводить разъяснительную работу с пациентами, информировать, как реагировать на то или иное изменение состояния в самочувствии, в частности, при простудных заболеваниях. Не всегда человек должен идти к врачу. В аптеках тоже работают грамотные люди, которые обладают высокой квалификацией. Но мы должны прорабатывать совместно с терапевтами такую тактику, чтобы она не наносила ущерба пациентам, ведь нет лекарств без побочных действий», – сказал Мартынов.

Кстати, Google уже запускает на английском языке сервис поиска по симптомам для помощи в самодиагностике Alphabet Inc. Также сервис будет отображать «карточки» с кратким описанием заболеваний, связанных с запросом. Они разработаны Google совместно с Клиникой Мэйо и Медицинской школой Гарварда.

Кроме общей информации, «карточки» расскажут о возможностях самолечения или рекомендуют обратиться к специалисту, если проблема серьёзна.

В дальнейшем планируется перевод сервиса на другие языки. 

Комментарии:

  • " Однако пациент.... должен быть подготовленным.." - это база, основа, фундамент, назовите как хотите, на которую должна "ложиться" информация по лечению заболев-ий А не начинать ли эту подготовку уже в школе включая в программу "школа выживания" ?